Выберите регион

Смотрим на

Музей Академии кинематографических искусств и наук открылся в Лос-Анджелесе

Долгожданная церемония собрала кинозвезд всех поколений.

Музей американской Академии кинематографических искусств и наук открылся в Лос-Анджелесе. Хранилище голливудских сокровищ было готово принять публику еще прошлым летом – помешала пандемия. Долгожданная церемония открытия собрала звезд всех поколений.

Том Хэнкс, Леди Гага, Спайк Ли – звезды Лос-Анджелеса собрались на церемонии открытия. Музей кино Академии кинематографических искусств и наук – знаменитый долгострой. Его строили с перерывами почти 10 лет, но теперь его коллекция киноартефактов – одна из самых больших в мире.

"С ума сойти. Я не вполне представлял себе масштабы музея, когда подходил к нему. Я смотрел на него с другой стороны улицы, думал: ну да, обычное здание. А на самом деле он громадный! Большая честь побывать здесь", – поделился актер Роберт Паттинсон.

В собрании музея – более 13 миллионов экспонатов из коллекции американской Киноакадемии: сценарии и раскадровки, реквизит и костюмы, киноаппаратура. Отдельные залы посвящены знаменитым режиссерам и актерам – от Брюса Ли до Педро Альмодовара. В соответствии с актуальными веяниями часть экспозиции – о расизме и сексизме в кинематографе, движении MeToo и экологических проблемах.

Но главное, что привлечет посетителей, – артефакты голливудской классики. Санки "Розовый бутон" из "Гражданина Кейна" передал музею Стивен Спилберг. Из его фильмов здесь тоже много предметов. Например, макет акулы по прозвищу Брюс из блокбастера "Челюсти" подвешен под потолком. Впрочем, цель экспозиции – не только показать кинореликвии, но и рассказать, как делаются фильмы.

"Мы обстоятельно показываем все этапы создания кино. Мы хотим рассказать о них молодежи. А люди, которые работают в индустрии, пишут, снимают, проводят кастинги, узнают еще больше об истории своей профессии и задумаются о том, как передать свои знания следующим поколениям", – рассказала главный художественный и программный директор музея Жаклин Стюарт.

Это здание площадью почти 30 тысяч квадратных метров – осуществление давней мечты американской Киноакадемии. Создать подобный музей они хотели с 20-х годов прошлого века. В проекте музея архитектор Ренцо Пьяно придумал объединить прошлое и будущее – здание старинного универмага и футуристическую стеклянную конструкцию. В ходе строительства применялось множество инноваций, например лестницы на шарнирах, устойчивые к землетрясениям.

"На уровне интуиции это не работает. Колонна в нашем представлении плотная. Поставь ее на шарнир, и она упадет. Это устройство возникло из необходимости", – пояснил инженер Энди Растеттер.

Неотъемлемой частью работы будут кинопоказы. Фильмом открытия музея "страны грез" неслучайно стал "Волшебник страны Оз".

Читайте также

Видео по теме