Выберите регион

Смотрим на

Ситуация в Косове: в РПЦ озабочены судьбой христианских святынь

Митрополит Иларион уверен, что вооруженное противостояние в Косове не приведет ни к чему хорошему. Особую озабоченность вызывают христианские святыни.

Обострившаяся ситуация в Косове приводит к трагическим последствиям для сербского населения самопровозглашенной республики. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.

Священнослужитель обратил внимание на то, что посещал Косово и Метохию. Он своими глазами видео, к каким чудовищным последствиям привело вооруженное противостояние. В частности, речь идет о разрушенных церквях, оставленных сербами населенных пунктах.

Митрополит Иларион считает, что Запад выбрал Косово героем, а Сербию антигероем. Он ометил, что РПЦ поддерживает Сербскую православную церковь и ее интересы на всей исторической канонической территории, которая включает в себя Косово. Там находятся главные святыни, величественные монастыри с уникальными фресками. В РПЦ озабочены их судьбой, а также положением сербского населения косовского края. Митрополит Иларион выразил надежду на то, что будет найдено политическое решение, которое удовлетворит обе стороны.

В 2008 году власти Косова объявили о своей независимости. 22 из 27 государств-участниц Евросоюза признали республику. Более трети стран-участниц ООН отказались. На территории самопровозглашенной республики проживает сербское этническое меньшинство.

Читайте также

Видео по теме