Выберите регион

Смотрим на

Представители Тульской области выступили на российско-итальянском Музейном саммите

Состоялся российско-итальянский Музейный саммит на уровне министров культуры двух стран. Единственным российским регионом была приглашена Тульская область.

С 29 сентября по 2 октября в Италии в рамках проведении перекрёстного года Россия-Италия состоялся российско-итальянский Музейный саммит, который прошёл на уровне министров культуры двух стран. В саммите участвовали руководители ведущих музеев России и Италии. В качестве единственного российского региона была приглашена Тульская область, которую представляла министр культуры Татьяна Рыбкина. Об этом рассказала ГТРК "Тула".

В своём докладе на пленарном заседании она презентовала Казанскую набережную и Музейный квартал, отметив, что эти флагманские проекты "позволили Туле войти в тройку лидеров музейного дела России после Москвы и Санкт-Петербурга".

По словам министра, Тула вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку лидеров по развитию музейного дела в России, наш город признан "региональной музейной столицей" и является уникальной по концентрации исторических имён, событий и российских брендов территорией. Она отметила, что в Тульской области много усадеб, связанных с историческими личностями, пять из них являются федеральными музеями, а с учетом их филиалов – это порядка 20 музеев.

Также Татьяна Рыбкина рассказала, что тульские музеи демонстрируют положительную динамику посещаемости даже в условиях COVID-ограничений – в среднем за год прирост составляет 20%. По её словам, музеи Тульской области являются драйвером для дальнейшего развития туристической инфраструктуры и креативных индустрий. Тулу и Италию, по мнению министра культуры Тульской области, роднит схожий подход к развитию малых городов.

Государственную поддержку получают 11 малых городов и поселений, а также 12 музеев-усадеб. Это позволяет им развиваться, туда активнее едут посетители из областного центра, других регионов России и зарубежных стран. Драйверами развития для местных музеев являются событийные мероприятия, это в том числе международные фестивали – "Толстой", "Фанфары Тульского кремля", День пряника, а также проект "Кремлевская опера" и другие.

Далее музейная сессия саммита, посвящённая влиянию музеев на развитие территорий, прошла в провинции Калабрия. Там Татьяна Рыбкина рассказала об опыте Тульской области по реализации федерального проекта 500-летия Тульского Кремля и Большой Засечной черты в малых городах региона – Чекалине, Белёве, Одоеве, Дубне и Крапивне, а также поделилась планами развития кластера "Куликово поле" в рамках подготовки к юбилею, рассказали в пресс-службе правительства Тульской области.

Читайте также

Видео по теме