Выберите регион

Смотрим на

Кто стоит за Саакашвили

Михаил Саакашвили доигрался. Вломился в Грузию без документов и теперь – в тюрьме по четырнадцати уголовным делам. Похоже, надолго.

1 октября вечером в Грузии арестовали экс-президента страны Михаила Саакашвили. Политический авантюрист прибыл в страну нелегально, непонятно каким образом миновав пограничный контроль. На родине за ним числятся 13 уголовных дел, из которых по некоторым Саакашвили уже осужден заочно на 3 и 6 лет лишения свободы.

Прибыв в Грузию, Саакашвили самонадеянно опубликовал в Сети ролик из Батуми. Таким образом, он и навел на себя местных правоохранителей. Власть заявила, что Саакашвили прибыл в Грузию в канун местных выборов для осуществления госпереворота. Саакашвили действительно призывал своих сторонников к борьбе в ближайшие дни во имя свободы Грузии.

Для Грузии Саакашвили – убийца и вор. Для России – прежде всего военный преступник, который развязал 8 августа 2008 года войну с Россией. Это он направил установки залпового реактивного огня "Град" против базы российских миротворцев в Южной Осетии. Ночные кадры той атаки запомнились навсегда. В той войне российские потери составили 67 военнослужащих погибших, 283 раненых. Режим Саакашвили тогда потерпел военное поражение, американцы, на которых он рассчитывал, начиная военные действия против России, Грузию бросили.

Война обострила и межнациональные конфликты внутри Грузии. В результате страна распалась на три части. О своей независимости объявили Южная Осетия и Абхазия. Таким образом, Грузия потеряла почти пятую часть своей территории.

Сам Саакашвили запомнился тогда тем, что от страха чуть не съел свой галстук. Комментируя образ Саакашвили, его психологический портрет, профессор Фарид Сафуанов – руководитель лаборатории судебной психологии Института Сербского – тогда сказал в интервью "Вестям": "Его тип, вероятнее всего, приближен к так называемому истероэпиллептоидному типу личности. Демонстративность, стремление быть в центре внимания, очень высокий уровень притязаний, гипертрофированное "я", восприятие окружающего мира через собственные интересы, потребности, установки".

Саакашвили однажды госпереворот в Грузии уже совершил. В 2003 году это называлось "революция роз". Сейчас, видно, политическому проходимцу не повезло.

Рустави и самая суровая колония №12. Здесь в следственном изоляторе вот уже вторые сутки сидит третий президент Грузии Михаил Саакашвили. Не на такую встречу он рассчитывал, но, похоже, что сидеть теперь ему долго, и чтобы не было так грустно, на завтрак он заказал себе жареную грудинку, домашний хлеб, сыр сулугуни и стакан красного вина.

Он так устал от сала и борща – ностальгировал по настоящей грузинской еде – что, насытившись грудинкой, запив ее красным, тут же написал открытое письмо: объявляю голодовку! А ведь слухи пошли, что Саломе Зурабишвили даст слабину и как действующий грузинский президент помилует коллегу. Но не тут-то было.

Эти выборы в Грузии запомнят надолго – мало того что явка одна из самых низких, – людей на участках почти не видно – но еще и сезонные обострения у "бывших". Третий президент Михаил Саакашвили вопреки запрету и уголовным делам – а их на родине больше десятка – решил поиграть в героя-невидимку, просочился через границу и, словно черт из табакерки, ошеломил всех грузин: вот он я в Батуми!

"Я так скучал по этим местам, сегодня день исполнения моей мечты. Я рискнул всем, своей жизнью, свободой, чтобы быть тут, а от вас прошу одного – прийти на выборы", – заявил Саакашвили.

Сначала никто и не поверил – дипфейк, графика – но не тут-то было: Саакашвили оказался настоящим, Батуми – тоже. Как он только сумел сюда приехать в обход силовиков, гадают все: на сухогрузе, в трюме с бараньими шкурами из Турции, на подводной лодке наркомафии, по чужому паспорту… И кто-то ему помог. И очень сильно.

Михаил Саакашвили – изгой на Украине, лишенный грузинского гражданства и паспорта, – каким-то образом добрался до Батуми, из Батуми – в Тбилиси (его брали уже здесь, на одной из съемных квартир, где он находился один). Спецслужбы отчитались: все прошло на высшем уровне, без сучка и задоринки.

Даже трудно поверить: это правда он. Вот ведут странно улыбающегося Саакашвили в наручниках. А ведь он не просто так обещал взорвать обстановку в Грузии, дестабилизировать выборный процесс, но главное – был уверен: его на руках, словно коронованного, внесут сторонники в президентский дворец.

"Второго числа мы все должны пойти на выборы, а третьего числа заполним проспект Руставели. И если соберется сто тысяч человек, Грузия опять встанет на путь развития. Закончатся нищета и этот ужас. Я надеюсь на вас", – призвал Саакашвили.

Но что-то пошло не так. А ведь слухи пошли, что Саломе Зурабишвили даст слабину и как действующий грузинский президент помилует коллегу. Но не тут-то было. "Перед законом все равны. Многие спрашивают, помилует ли его президент? Ответ один и окончательный: нет и никогда", – заявила Зурабишвили.

У Саакашвили неразбериха не только в политике – теперь он двоеженец. Не разобравшись с первой женой, голландкой Сандрой Рулофс, завел украинскую молодку.

"Я и Лиза решили сообщить всем, что мы вместе. Мы начинаем новую жизнь, создаем новую семью. Несмотря на все прежние взаимоотношения, за которые я всем благодарен. Мы хотим всем пожелать счастья. И хочу, чтобы пожелали счастья нам", – сказал политик.

Но тут не все так просто. Тридцатилетняя Елизавета Ясько – выпускница Оксфорда. В Британии у нее связи. Ее конек – русофобия, продюсирует пропагандистские антироссийские фильмы про Крым на канале "Аль-Джазира". Она состоит в партии Зеленского "Слуга народа".

Первое, что заявил Саакашвили, прибыв в Батуми : "Мне не нравится – тут строят много жилья для русских". Расколоть, настроить обычных грузи, против стабильного турпотока из России – это тоже цель Саакашвили. И, похоже, новая подруга помогает.

"Он – клоун. Я хотел бы, чтобы он был здесь. В этом случае все общество увидело бы, каким клоуном является Михаил Саакашвили, и этим окончательно завершилось бы то уродство, которое есть в грузинской политике, в том числе с точки зрения поляризации", – подчеркнул председатель правящей в стране партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

У стен руставского СИЗО нет сторонников Саакашвили, нет тех, кто хочет вызволить его из неволи, – только журналисты и бывшие пассии по партии. Он сидит в одиночке и пишет письма. От страха, что останется здесь на долгие годы.

Депутат парламента Тина Бокучава, похоже, лишь набирает очки за счет истории с Саакашвили, хайпует. Секретов милого друга по партии не выдает – она лишь заявила коротко: "Я встретила его бодрым, уверенным в победе, он сказал, что попал на территорию Грузии с соблюдением всех норм и правил".

Взрыва не получилось. Как оказалось, Саакашвили никому не интересен, как и его призывы бойкотировать результаты выборов. Он опять поставил на кон чужие судьбы, ровно как и рискнул своей, потому что слепо верил не идее, а тем, кто тенью все эти годы стоял за ним, как и в 2008-м, когда подставил свою страну под удар и сам ударил по невинным людям снарядами из "Града". Даже родная мать уже не в силах понять, что в следующий раз выкинет ее непредсказуемый сынок.

"Сегодня целый день наблюдаю за событиями. Последняя информация для меня – это то, что я узнала уже в самолете, что он задержан. Я ничего не знала о его планах, он мне ничего никогда не рассказывает", – призналась мать политика.

Грузинские силовики предупреждают: сегодня в центре Тбилиси, на Руставели, опасно, могут быть волнения, митинги автомобильные пробки, туристам и просто жителям города лучше сидеть дома. Но вот уже вечер, и на проспектах грузинской столицы спокойно. Говорят, Саакашвили уже не голодает: в СИЗО на ужин – чакапули.

Читайте также

Видео по теме