Выберите регион

Смотрим на

Растущая смертность: Мясников напомнил о коварстве суперраспространителей

В разные периоды пандемии показатель смертности от ковида по странам колебался от полутора до четырех процентов, в России же было около 0,1 процента. "А сейчас все наоборот. На сегодняшний день в России этот показатель – около 2,7 процента", – рассказал в программе о здоровье на канале "Россия 1" доктор Мясников. Он напомнил о том, что надвигается четвертая волна, и рассказал о коварстве суперраспространителей.

В очередном выпуске передачи "О самом главном" Александр Мясников рассказал о некоторых парадоксах коронавируса, которые, порой, не могут объяснить и сами врачи. И если ответ на вопрос, из-за чего тесты часто бывают ложными, уже достаточно ясен, то причина, почему некоторые не заражаются ковидом, хоть и не делали прививку, не слишком очевидна.

По словам врача и ведущего программы, 80 процентов случаев коронавируса распространяют всего 20 процентов людей.

"Мы знаем про этих суперраспространителей, которые могут заразить огромное количество людей, но не очень понятно, почему они сами особо не болеют, хотя у них колоссальная вирусная нагрузка", – отмечает доктор Мясников.

Возможно, говорит он, эти люди генетически предрасположены, но главная проблема – в том, что их никак не выявить. Вы можете пообщаться с ковидными больными, но никогда не заразитесь, добавляет врач.

Он рассказывает о случае в прошлом году, когда был приглашен в ресторан, но не пошел, а затем оказалось, что заболели все 25 человек, которые там были, включая официантов.

"Видимо, был там какой-то суперраспространитель. Но их существование – это не парадокс, а реальность", – говорит врач.

Он также напоминает, что реже болеют люди с I группой крови, а также комментирует случаи повторных заражений.

"Есть случаи, когда люди болеют повторно, но их намного меньше, чем пишут СМИ", – уверяет Мясников.

Доктор также призывает "не заморачиваться с антителами", которые "пропадают", поскольку это – нормально. По его словам, врачи во всем мире их уже не смотрят. "Это ни о чем не говорит", – отмечает он.

Александр Мясников также вновь объясняет, почему при явных симптомах ковида пцр-тесты достаточно часто его не показывают.

Он поясняет, что на 100 процентов результат может показать только кровь.

"Тест не показывает, есть ли вирус в организме, а показывает, есть вирус на ватке, которую вам засунули в нос. 40 процентов ложноотрицательных случаев! Куда дальше?" – говорит врач.

Также прокомментировал он в эфире программы и показатель смертности от коронавируса, которая в России в последнее время растет.

В разные периоды пандемии ее показатель по странам колебался от полутора до четырех процентов, в России же было около 0,1 процента.

"А сейчас все наоборот. На сегодняшний день в России этот показатель – около 2,7 процента", – сообщил Мясников.

Он добавил, что за границей очень многое изменила вакцинация. Там, где число вакцинированных "перевалило" за 50 процентов, смертность резко упала в разы, пояснил он.

Врач также рассказал, что знает ситуацию в больницах России, и подтверждает: ни один вакцинированный от коронавируса не умер.

Сам доктор Мясников ревакцинировался прямо в студии программы, чтобы показать пример другим. Он напомнил, что сейчас наступает четвертая волна, и вновь рекомендовал прививаться, особенно людям из групп риска, "чтобы потом не навещать реанимацию".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме