Выберите регион

Смотрим на

Подсчитана себестоимость iPhone 13

Эксперты высчитали реальную стоимость компонентов iPhone 13 Pro. Оказалось, что себестоимость нового смартфона равна примерно половине его розничной цены.

Специалисты TechInsights разобрали один из новейших смартфонов Apple — iPhone 13 Pro, — изучили содержимое и вычислили реальную стоимость его комплектующих. Выяснилось, что сборка и производство младшей "прошки" обходится на $20 дороже iPhone 12 Pro прошлого года, причем цена для потребителей не изменилась. В США эта модель все так же стоит $999 (в России — от 99 990 рублей).

Увеличение себестоимости айфона связано с применением продвинутых компонентов — новинка оснащена более производительным процессором A15 Bionic, улучшенными камерами, OLED-экраном с технологией ProMotion и более емким аккумулятором. Стоимость всех деталей iPhone 13 Pro оценили в $570 — то есть почти вполовину его розничной цены.

Для сравнения, на сборку и производство iPhone 12‌ Pro Apple тратила около $548, а Samsung на Galaxy S21+ — $508. При этом в магазинах эти модели стоят одинаково.

Вместе с этим оговаривается, что была учтена только "чистая" стоимость компонентов на рынке. Ряд сопутствующих расходов (на логистику, дистрибуцию, маркетинг, исследования, разработку программного обеспечения и так далее) в расчет не брались.

Ранее iPhone 13 Pro вскрыли китайские блогеры. Внутри него обнаружили 5G-модем Qualcomm X60 и L-образный аккумулятор объемом 3095 мАч. Прошлогодний iPhone 12 Pro, для сравнения, комплектовался батареей на 2815 мАч.

Смартфоны линейки iPhone 13 поступили в открытую продажу 24 сентября. В России за первую неделю с момента релиза их было продано больше, чем айфонов любого другого поколения. Самой востребованной моделью оказался iPhone 13 Pro.

Читайте также

Видео по теме