Выберите регион

Смотрим на

Обнаружена планета, обращающаяся сразу вокруг трёх звёзд

  • Деформированный протопланетный диск в системе GW Ориона в представлении художника.
  • Слева: изображение GW Ориона с видимыми кольцами. Справа: изображение системы с тенью, которую внутреннее кольцо отбрасывает на остальную часть диска.

Если планету удастся обнаружить в телескоп, она будет первой известной планетой, обращающейся "вокруг" трёх звезд одновременно.

Единственная звезда Солнце безраздельно царит в нашей планетной системе, однако большая часть звёзд солнечного типа имеет хотя бы одну звезду-компаньона.

Подобные звёздные системы называют двойными, а если светил в них больше двух, то кратными.

Учёным уже точно известно, что у двойных звёзд тоже бывают планеты, и на некоторых из них даже возможна жизнь. Теперь же исследователи обнаружили первые доказательства того, что даже у тройной звёздной системы может быть своя планета.

Система из трёх светил, заинтересовавшая астрономов, находится в созвездии Ориона и носит название GW Ориона. Три сравнительно молодые звезды кружат в ней друг вокруг общего центра масс.

Все три светила также окружены достаточно крупным протопланетным диском. Этот диск состоит из плотного газа, из которого впоследствии могут сформироваться планеты. И учёные считают, что, возможно, первая планета в системе GW Ориона уже появилась.

Протопланетный диск вокруг этих звёзд разделён на три крупных кольца, расположенных достаточно далеко от самих звёзд. При этом самое внутреннее изогнулось под странным углом по отношению к другим.

Существует две основные гипотезы того, как сложилась такая незаурядная структура,. Либо диск разорвало на три части гравитационное воздействие трёх звёзд, либо в протопланетном диске сформировалась массивная планета, "пробив в нём брешь".

Поясним, что молодая планета, словно пылесос, своей гравитацией стягивает на себя окружающий материал из диска.

Слева: изображение GW Ориона с видимыми кольцами. Справа: изображение системы с тенью, которую внутреннее кольцо отбрасывает на остальную часть диска.

Чтобы лучше изучить этот вопрос, исследователи из Невадского университета в Лас-Вегасе разработали всеобъемлющую компьютерную модель системы GW Ориона.

Так учёные выяснили, что воздействия звёзд было бы недостаточно, чтобы "сломать" диск таким образом.

Наиболее вероятным виновником этого космического погрома мог быть газовый гигант размером с Юпитер (или несколько Юпитеров). Такие планеты обычно первыми образуются из протопланетных дисков. И только потом за ними следуют более мелкие планеты такие как планеты земной группы.

Модель предполагает, что после того как планета "забрала" часть материала диска, он разделился на три кольца, которые начали двигаться с разной скоростью, что со временем привело к их смещению.

Если в системе GW Ориона действительно есть планета, она станет первой из когда-либо обнаруженных, вращающихся вокруг трёх звёзд одновременно.

"Это действительно интересно, потому что это подтверждит теорию образования планет, – говорит ведущий автор исследования Джереми Смоллвуд (Jeremy Smallwood). – Это может означать, что формирование планет происходит намного активнее, чем мы думали, и это довольно-таки круто".

Будущие наблюдения с помощью телескопа ALMA должны помочь исследователям обнаружить планету у трёх звёзд. Если она действительно там есть.

Работа американских астрономов была опубликована 17 сентября 2021 года в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Напомним, ранее мы рассказывали о системе из двух планет, вращающихся вокруг двух звёзд, и об обнаружении потенциально обитаемой планеты в системе трёх звёзд. Писали мы и о том, как астрономы приняли планету в двойной звёздной системе за коричневого карлика.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме