Выберите регион

Смотрим на

Метеорные потоки Дракониды и Ориониды смогут увидеть томичи в октябре

Жители Томской области смогут увидеть метеорные потоки Дракониды и Ориониды. В пик активности ожидается до 20 метеоров в час.

Метеорные потоки Дракониды и Ориониды смогут увидеть томичи в октябре 2021 года. Пик активности звездопадов придется на начало и конец месяца. Об этом ГТРК "Томск" рассказал астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов.

Как уточняется, первым пика активности достигнет метеорный поток Дракониды – в ночь с 8 на 9 октября, однако интенсивность потока будет составлять не более 10 метеоров в час.

Дракониды – это периодический метеорный поток, действующий ежегодно с 6 по 10 октября, они связаны с кометой Джакобини-Циннера и видны вблизи созвездия Дракона. Этот метеорный поток может варьироваться от десятков до тысяч метеоров в час. Метеоры Драконид красноватые и очень медленные.

"Этот звездопад лучше наблюдать сразу после захода Солнца", – сообщил Евгений Парфенов.

В конце октября можно будет увидеть метеорный поток Ориониды. Он достигнет своей максимальной интенсивности в ночь с 21 на 22 октября, когда Луна будет близка к фазе полнолуния.

В пик активности ожидается до 20 метеоров в час. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры.

"Этот поток лучше всего наблюдать во второй половине ночи. Самые яркие звезды будут заметны, несмотря на полную фазу Луны", – сказал астроном-наблюдатель.

Также он добавил, что наблюдать эти метеорные потоки лучше за городом, где нет искусственного освещения.

Читайте также

Видео по теме