Выберите регион

Смотрим на

Принуждать переходить на российские сети не будут

Развитие Рунета будет продолжаться, но переход на него будет добровольным. Принуждать использовать российские мессенджеры и ИТ-платформы не будут.

Для защиты своих граждан от сбоев, подобных тому, что произошел накануне у Facebook, Россия будет продолжать развивать собственные ИТ-платформы. При этом принуждать переходить на российские аналоги никто не будет.

Россия развивала и будет продолжать развивать собственный Рунет, с отечественными мессенджерами и ИТ-платформами, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет ТАСС. Для этого будут создаваться продукты, которые способны конкурировать с существующими мировыми площадками. Принуждать переходить на российские сети никто не будет.

Так называемый законопроект об устойчивом Рунете подразумевает создание в России интернет-инфраструктуры, способной полноценно работать независимо от зарубежных сетей. Кроме того, в поправках к законам "О связи" и "Об информации", вступивших в силу в конце 2019-года, говорится о возможности централизованного управления российским интернетом в случае внешней угрозы.

Мероприятия "по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности" российского сегмента глобальной сети могут в 2022 году обойтись федеральному бюджету в сумму до 10,8 млрд рублей, а в два следующих года — 10,3 млрд и 9,5 млрд, соответственно.

Читайте также

Видео по теме