Террористов интересуют вирусы и ядерное оружие
Искоренить терроризм непросто, а используемые террористами средства весьма разнообразны. Например, говорит заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков, в мире уже зафиксированы попытки использования зараженных коронавирусом лиц для инфицирования гражданского населения.
К примеру, такие действия выявлены индийскими спецслужбами, рассказал он "Российской газете". В Тунисе местные экстремисты незаконно проникли в казармы военнослужащих правоохранительных органов для инфицирования личного состава, но были арестованы.
При этом, например, преднамеренные наезды на граждан транспортными средствами стали практиковаться террористами реже. Здесь террористам мешают прежде всего принятые меры безопасности в общественных местах, а также действующие в большинстве стран антиковидные ограничения, касающиеся в том числе скопления людей и проведения массовых мероприятий.
Однако в Сети во время пандемии заметно активизировались эмиссары всевозможных террористических организаций – например, через соцсети они дискредитируют действия местных властей в борьбе с пандемией, формируют у населения чувство растерянности и неопределенности. Активизировалась и вербовочная деятельность в Интернете, говорит Коков. А социологические исследования в США показали: в период перехода на массовую самоизоляцию произошел значительный рост востребованности экстремистского контента в интернете, особенно среди молодежи.
Также, по словам замглавы российского Совбеза, террористы стремятся получить доступ к сведениям об изготовлении средств ядерного, химического и биологического поражения. Они также проявляют повышенное внимание к возможности применения патогенных биологических агентов и токсичных химикатов, целенаправленно вербуя отраслевых специалистов – в том числе преподавателей и студентов химико-биологических учебных заведений.
В мире ежедневно совершается порядка 30 преступлений террористической направленности, говорит Коков. С начала этого года, по его словам, было осуществлено свыше 7 тысяч террористических атак в 75 странах мира, их жертвами стали около 23 тысяч человек. Таким образом, говорить о победе над международным терроризмом не приходится, хотя можно констатировать некоторое снижение рисков формирования новых квазигосударственных образований – так называемых халифатов. Небольшие террористические анклавы сохраняются сейчас, например, в Африке – в бассейне озера Чад, в северной части Мозамбика, Нигерии и других регионах.