Ситуация в Белоруссии 6 октября 2021, 17:13

Лукашенко заподозрили в готовности рискнуть независимостью

  • Лукашенко заподозрили в готовности рискнуть независимостью
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, пытаясь "найти ресурсы везде, где можно", готов "подвергнуть риску экономическую, военную и политическую независимость" республики. Об этом заявила в Варшаве представитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко "пытается найти ресурсы везде, где можно" и даже готов "подвергнуть риску экономическую, военную и политическую независимость" республики. В этом уверена представитель белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Действия Лукашенко несут риски для безопасности всего региона, заявила она на ежегодном Варшавском форуме по безопасности. Большинство белорусов, по словам Тихановской, "утратили ностальгию по СССР" и хотят отношений с Россией на тех же принципах, что и с другими соседями республики.

При этом, заявляет Тихановская, белорусские демократические силы не выступают за разрыв партнерства между своей республикой и Россией – они лишь уверены, что отношения между нашими двумя странами должны быть прозрачными и основываться на верховенстве закона. Тихановская призвала международное сообщество не признавать документы, подписанные Лукашенко или его правительством, передает "Интерфакс". Нынешние власти Белоруссии она назвала нелегитимными.

Тихановская вскоре после выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года покинула Белоруссию, уехав в Литву. Массовые акции протеста против итогов этих выборов, победителем которых стал возглавляющий Белоруссию с 1994 года Александр Лукашенко, продолжались больше полугода. В последнее время акции почти полностью прекратились, нося лишь эпизодический и локальный характер.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация