Выберите регион

Смотрим на

Продолжается реставрация усадьбы князей Голицыных во Владимирской области

Работы закончат к 210-летию победы над Наполеоном.

Продолжается реставрация усадьбы князей Голицыных во Владимирской области. Работы закончат к 210-летию победы над Наполеоном. Как усадьба связана с Отечественной войной 1812 года, расскажет Вера Куликова.

Старинная усадьба Голицыных – в лесах. Залечивает раны. Как и её легендарный гость когда-то. Генерал от инфантерии, ученик Суворова, герой Бородинского сражения Петр Багратион. Здесь завершился его жизненный путь. Имение в Симе – объект культурного наследия федерального значения.

"Это, конечно, знаковое место. Здесь свои последние дни провел Петр Иванович Багратион. Кроме того, здесь находится действующее и на сегодняшний день учреждение культуры – Дом культуры посёлок Сима, что собственно и позволило нам вести реставрацию этого объекта в рамках областной программы "Развитие культуры", – отметила директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

Реставрировать историческое здание начали в 2019 году. Основный комплекс работ должны завершить в этом году.

"Мы очень рассчитываем на то, что уже с начала следующего года мы можем полноценно заняться внутренними помещениями, оснащением этого дома культуры, в частности, и создания обновленного музея, посвященного Петру Ивановичу Багратиону. Это тоже будет одним из мероприятий к памятной дате Бородинского сражения", – отметила Бирюкова.

Самым известным из фамилии Голицыных, владельцев Симы, был князь Борис Андреевич Голицын. При нём усадьба достигла наивысшего расцвета. Во время наполеоновского нашествия Борис Голицын возглавил Владимирское ополчение. В Симе, в гостях у друга князя Голицына и сестры Анны Александровны, Пётр Багратион встретил свое назначение на пост главнокомандующего Второй Западной армией в марте 1812-ого года. И здесь же, спустя 5 месяцев, полководец скончался от тяжелейших ран, полученных в Бородинской битве.

Прежние музейные экспозиции, посвященные Петру Багратиону и князьям Голицыным, планируют расширить.

"Мы планируем ввести в работу проект "Герои 1812 года", где уже главными героями станет не только Багратион Пётр Иванович и Анна Александровна Голицыны. Ну это будут те люди, имена которых не очень популяризированы. Их упоминают вскользь. Это будет Денис Давыдов. Это будет казачий атаман Платов. Это будет кавалерист-девица Надежда Дурова", – пояснила директор Симского сельского Дома культуры Алла Комарова.

В следующем году Россия будет отмечать двести десять лет со дня победы русских войск над Наполеоном. Для жителей Симы – событие знаковое. Село станет одним из центров торжеств. Больше двух столетий здесь бережно хранят память о защитниках Отечества, участниках войны 1812 года. В 2012 году в Симе установили памятник Петру Багратиону. Он появился на месте первоначального захоронения героя, близ церкви Святого Дмитрия Солунского.

К историческому юбилею намерены завершить и благоустройство имения Голицыных.

Читайте также

Видео по теме