Выберите регион

Смотрим на

Не только баня и чужие тапки: почему грибок ногтей "поднимает голову"

"Жжение на коже, деформация ногтей, их пожелтение и трещины в межпальцевых складках – все это свидетельствует о том, что грибок поднял свою голову", – говорит в передаче о здоровье на канале "Россия 1" доктор Агапкин. В студии программы специалисты рассказали зрителям, какие причины могут привести к его появлению.

Многие считают, что грибок ногтей и стоп чаще всего можно подхватить в плохо обработанных бассейнах, банях или после того, как в гостях надел чужие тапки. Однако есть и другие факторы риска, которые могут привести к его появлению. О них в эфире программы "О самом главном" рассказали ее ведущий – доктор Сергей Агапкин и врач-дерматовенеролог Людмила Смирнова.

Риск возникновения грибка повышается в осенне-зимний период, когда мы долго носим закрытую и плохо вентилируемую обувь.

Одна из зрительниц пожаловалась на эту деликатную проблему, заподозрив, что грибок у нее появился после того, как она недавно перешла на осенние сапоги.

"В обуви всегда может быть инфекция, но быстро она не разовьется. Грибок должен размножаться, а для этого нужен минимум месяц", – поясняет Смирнова.

Поэтому, предположили врачи в студии, у этой женщины он появился, скорее всего, раньше.

Один из факторов риска – повышенная потливость ног в том случае, если у человека не было активных физических нагрузок, поясняют специалисты. "Так работает вегетативная нервная система. В этом случае надо чаще менять носки и обувь, чтобы ноги не находились долго во влажной атмосфере", – советует врач.

Еще одна из возможных причин появления грибка – снижение иммунитета.

"Мы говорим еще и об иммунитете кожи, а он очень сильно падает у людей с сахарным диабетом второго типа", – поясняет доктор Агапкин.

Кроме того, факторами риска заражения грибком могут быть заболевания щитовидной железы, нарушение тонуса сосудов ног. Подвержены этому и люди старше 70 лет.

"Препараты при хронических заболеваниях, которые нельзя не лечить, тоже снижают иммунитет", – добавляет Людмила Смирнова.

Факторами риска также могут стать сухие мозоли и трещины кожи стоп. Однако для начала, если возникли подозрения на появление грибка, необходимо разобраться, точно ли это он, отмечает врач.

По словам Смирновой, иногда бывают заболевания ногтей (в том числе их дистрофия) из-за модельной обуви. Поэтому, советует специалист, надо пойти и сдать соответствующие анализы.

Основными симптомами, которые сигнализируют о появлении грибка, являются жжение на коже, деформация ногтей, их пожелтение и трещины в межпальцевых складках.

"Все это свидетельствует о том, что грибок поднял свою голову", – говорит доктор Агапкин.

На вопрос ведущего передачи Михаила Полицеймако, что делать тем, кто опасается появления грибка из-за перехода на зимнюю обувь, врачи советуют препараты для ее обработки.

В завершении этой беседы врачи и ведущие напомнили еще раз о необходимости укреплять иммунитет, чему способствуют мед, лимоны и имбирь.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме