Выберите регион

Смотрим на

Зеленский наказал Разумкова за смелость

Верховная Рада отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Инициатива принадлежала президентской партии "Слуга народа": Разумкова обвинили в том, что его позиция расходится с генеральной линией.

Верховная Рада отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Инициатива принадлежала президентской партии "Слуга народа" – там обвинили Разумкова в том, что его позиция расходится с генеральной линией. А президент Владимир Зеленский уточнил, что речь о разногласиях, касающихся закона об олигархах и санкционной политики.

Формальное завершение бракоразводного процесса между Дмитрием Разумковым и его некогда главным покровителем – президентом – проходило в меру эмоционально. Без упреков не обошлось: в своем последнем выступлении в качестве спикера Рады Разумков припомнил "Слугам народа" и лично Владимиру Зеленскому предвыборные обещания и сравнил их с тем, как Украина живет на самом деле.

"Принцип права на собственную позицию и свободу слова заменил принцип "кто не с нами, тот против нас". Принцип "закон один для всех" стал принципом "друзьям – все, врагам – закон". А принцип, что офшоры для власти – позор, стал принципом "ничего страшного, у каждого физлица-предпринимателя они есть", – попенял парламентарий.

В 2019-м Разумков получил должность с рекордным в истории Верховной рады итогом голосования – его поддержали 382 депутата. Теперь же собственная фракция решила избавиться от спикера из-за того, что он якобы перестал работать на команду президента и не хочет бороться с олигархами. Отстранение обошлось без рекордных чисел, но и шансов сохранить место спикера у Разумкова не было.

За отстранение спикера проголосовали 284 депутата. "Слугам народа" удалось, казалось бы, невозможное: против отстранения Разумкова одинаково проголосовали фракции с совершенно разной позицией: "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Разумков имел в себе смелость говорить президенту реальные вещи. Это не всем нравится. И в итоге решили его убрать. Нет человека – нет проблемы. "Слуги народа" действуют по этому принципу", – говорит депутат Рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.

Новым председателем парламента фракция "Слуга народа" предложила сделать первого-вице спикера Руслана Стефанчука. Выбирал кандидатуру, судя по всему, президент, потому что накануне Зеленский освободил своего верного сторонника от обязанностей представителя главы государства в Раде.

Кандидатов на пост оказалось пятеро, но засиживаться на рабочем месте нардепы не стали и решили продолжить разговор о вакантной должности в пятницу. Между тем, освобожденный от гнета однопартийцев Дмитрий Разумков решил еще больше показать свою самостоятельность и намекнул на президентские амбиции.

"Президентские выборы еще же не начались. Но раньше все что говорили? Что с председателя Верховной рады никто не становился президентом. Этот предохранитель мы сегодня убрали. Дальше – посмотрим", – заявил он.

При этом Разумков добавил: законы Украины сейчас устроены так, что провести процедуру импичмента главы государства "фактически нереально". Пока политик продолжит работу в украинском парламенте уже в качестве рядового нардепа. Бывший спикер заметил, что здоровье позволяет ему двигаться вперед, а у однопартийцев пока нет оснований и возможности лишить его места в Верховной раде.

Читайте также

Видео по теме