COVID-19 в мире: необходимость вакцинации и протесты
Массовые протесты взбудоражили обычно спокойную Швейцарию. Сотни людей вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с карантинными мерами, которые предприняли власти страны, чтобы остановить пандемию коронавируса. На демонстрацию жестко отреагировали полицейские: для разгона толпы они применили водометы, митингующих обстреливали резиновыми пулями и распыляли слезоточивый газ. Не обошлось и без задержаний, при этом правоохранители особо не церемонились. Акции протеста проходят уже в пятый раз. Месяц назад правительство Швейцарии расширило действие так называемого "ковидного сертификата", без которого нельзя попасть в рестораны, музеи и даже спортивные залы. Там же, в Швейцарии, расположена и штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения, где в очередной раз призвали к вакцинации. Как прививочная кампания идет в разных странах?
Джо Байден направляется в Чикаго. Президент США продолжает тур по стране, пытаясь убедить сограждан прививаться. Новый пункт программы – посещение строительной компании, речь опять о пандемии. "Путь к выходу из этой пандемии лежит через вакцинацию. Защитите себя, защитите своих детей. Не допустите закрытия школ. Поддержите восстановление экономики и работу системы здравоохранения.", – призывает Байден.
США находятся на первом месте в мире как по общему числу выявленных случаев COVID-19 – почти 45 миллионов, так и по количеству летальных исходов. Свыше 140 тысяч американских детей пережили смерть близких во время пандемии. Об этом сообщает пресса со ссылкой на данные журнала Pediatrics. В исследовании также отмечается, что большинство смертей пришлось на афроамериканскую часть населения страны.
Доктор медицинских наук Нора Д. Волков призывает: "Мы должны устранить неравенство в области здравоохранения, которое подвергает темнокожих людей большему риску заражения и смерти от COVID-19. В результате дети из таких семей больше рискуют потерять родителя или опекуна и таким образом столкнуться с неблагоприятными последствиями для своего развития".
Проблема неравенства давно заботит Всемирную организацию здравоохранения. По словам гендиректора ВОЗ, мир окажется на грани катастрофы, если достижения науки не станут доступными всем людям во всех странах прямо сейчас. "Сегодня ВОЗ запускает стратегию по достижению глобальной вакцинации против COVID-19 к середине 2022 года. В стратегии намечен путь, который мы должны пройти вместе. Наша цель – вакцинация 40 процентов населения каждой страны к концу этого года и 70 процентов к середине следующего. Для достижения этой цели потребуется не менее 11 миллиардов доз вакцины. С производством проблемы нет – проблема с распределением", – подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус.
Еще одна проблема – торможение регистрации "Спутника-V". ВОЗ заявляет, что процесс рассмотрения заявки на одобрение российского препарата близок к возобновлению. Помощник Генерального директора ВОЗ Марианджела Симао сообщила: "Вакцина Гамалеи, "Спутник-V", начала проходить утверждение во Всемирной организации здравоохранения в начале года. Этот процесс был приостановлен из-за некоторых юридических сложностей. Я рада сообщить, что в ходе переговоров с российским правительством эта проблема вот-вот будет решена".
Для помощи в вакцинации 40 процентов населения мира надо собрать 8 миллиардов долларов. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН, который присоединился к брифингу ВОЗ по видеосвязи. Сложностей, по его словам, хватает. "У нас нет полномочий заставлять компании выдавать лицензии или принуждать страны ограничивать поездки. Мы не можем обязать государства организовывать свои программы вакцинации с учетом планов других стран", – подчеркнул Антониу Гутерриш.
Среди стран, испытывающих затруднения – Афганистан. Недавние политические изменения замедлили кампанию вакцинации, а миллионы доз, которые Афганистан получил в качестве помощи, оказались под угрозой уничтожения: срок годности истекает. Афганский врач Ниаз Ахмад констатирует: "Пациентов стало меньше, но COVID-19 никуда не делся. Теперь большинство пациентов поступают из провинций, значит, мы не можем сказать, что эта волна идет на спад".
Министерство здравоохранения Латвии готово обратиться за международной помощью. В балтийской республике объявлен режим ЧС из-за стремительного распространения коронавируса. "Чрезвычайная ситуация позволяет нам мобилизовать ресурсы и персонал, отозвать коллег из отпуска. Но, с другой стороны, это приводит к тому, что нам приходится отказаться от неэкстренных услуг для пациентов", – говорит врач Харальдс Плаудис.
Резкий рост заболеваемости наблюдается и в других странах Восточной Европы: Литве, Украине, Польше, Хорватии, Венгрии и Чехии.