Выберите регион

Смотрим на

Израиль в борьбе с коронавирусом: без локдауна и ограничений

В Израиле удалось добиться снижения заболеваемости COVID-19 без локдауна и ограничений, демонстрируя пример эффективной борьбы с распространением инфекции. Основной стратегией израильских медиков стала бустеризация – третья прививка вакциной Pfizer.

Власти Италии отменили ограничение на число посетителей всех культурных учреждений – со следующей недели театры, кинотеатры и концертные залы снова возвращаются к 100-процентной заполняемости. Пример эффективной борьбы с COVID-19 демонстрирует Израиль. Там удалось добиться снижения заболеваемости без локдауна и ограничений.

Бустеризация – третья прививка вакциной Pfizer, призванная усилить резко упавший уровень антител к коронавирусу, – сегодня стала основной стратегией израильских медиков в борьбе эпидемией. Третий укол уже сделали почти 60 процентов жителей страны, и показатели заболеваемости за последние три недели упали в три раза.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет отмечает: "На этом этапе мы, похоже, добились преимущества в борьбе с коронавирусом. Все данные показывают на постепенное снижение заболеваемости. И мы достигли этого без единого дня локдауна и без ненужных ограничений".

Число тяжелобольных в 10-миллионном Израиле за последние дни снизилось с 700 до полутысячи, крупные клинические центры, на которые легла основная тяжесть борьбы с коронавирусом, вернулись к рутинному режиму работы.

День ото дня показатели заболеваемости в Израиле падают, снижается число тяжелобольных. Уже около десятка крупных клиник закрыли COVID- отделения. Сейчас большинство среди заболевших – дети, которые переносят коронавирус легко. При этом врачи с тревогой наблюдают за детьми, попадающими в больницы с еще не изученным до конца так называемым "постковидным синдромом". Среди попавших в коронавирусные отделения есть и те, кто, сделав две прививки, пренебрег третьей.

Исследователи больницы "Шиба" пришли к неутешительному выводу: вакцина Pfizer хоть и эффективна, но не долговечна. Представитель клинического центра Стив Вальц поясняет: Мы провели исследование действия второй дозы вакцины на пяти тысячах пациентах и медиках и пришли к выводу, что через шесть месяцев количество антител у них стремилось к нулю. И еще мы обнаружили кое-что любопытное: оказывается, у мужчин количество антител падает быстрее, чем у женщин".

С этой недели обладателем "зеленого паспорта" в Израиле считается только тот, кто сделал три прививки. Для таких граждан открыты театры и музеи, стадионы и залы торжеств. Однако эпидемиологическая обстановка показалась властям настолько благополучной, что в рестораны и кафе, куда до сих пор можно было попасть только по предъявлению отрицательного теста на коронавирус или "зеленого паспорта, теперь можно заходить как в доковидные времена. Владелец кафе в Тель-Авиве Гай Зильбер с осторожностью радуется: "Наконец-то мы можем открыть наши двери для всех. Я больше не стою на входе и не проверяю каждого, нас больше не оштрафуют за нарушения "Зеленого стандарта". И я молюсь, чтобы так было и впредь, иначе бизнесу не продержаться".

Постепенно, шаг за шагом, отменяются и другие ограничения. Так, в Израиле снят запрет на посещение стран с высоким уровнем заболеваемости, и засидевшиеся дома израильтяне раскупили билеты в недоступные до этой недели Турцию, Грузию и Бразилию.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу школ, не закрывая классы и целые отделения на карантин при каждом обнаруженном заболевшем ребенке правительство Израиля закупило 30 миллионов экспресс-тестов на коронавирус. Пройдя четвертый пик заболеваемости, власти пытаются вернуть страну к полноценной жизни. Правда, все еще в медицинских масках.

Читайте также

Видео по теме