Выберите регион

Смотрим на

Массовая гибель людей: страшная находка в крови

В Оренбургской области полицейские установили виновного в отравлении людей некачественным алкоголем.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате ведомства ход расследования фактов массового отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области. Пять уголовных дел о незаконном производстве, хранении и сбыте такого спиртного объединили в одно производство. 17 человек погибли, пострадали 16.

Магазин "Удача", где нашли контрафактную продукцию, – как жестокая ирония на фоне трагедии. От отравления некачественным алкоголем уже погибли почти 20 человек. На сегодняшнее утро в минздраве Оренбургской области дали неутешительную статистику по пострадавшим. Люди продолжают поступать в больницы.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Татьяна Савинова рассказала, что в больнице сейчас находятся 13 человек, 3 человека – на искусственной вентиляции легких, прогноз по ним крайне пессимистичный. 4 человека в тяжелом состоянии в реанимационном отделении и 6 – в состоянии средней степени тяжести. За всех сейчас борются врачи, в том числе работает бригада наркологов-реаниматологов.

Количество метанола в крови умерших пациентов колоссальное. Смертельная доза превышена в три, а то и в пять раз. Яд разливали по пластиковым бутылкам. Склад следователи нашли в Орске. Производство – масштабное. Три тысячи пустых бутылок, полторы тысячи – готовились к отгрузке. И еще неизвестно, сколько тары этого самопального алкоголя на прилавках магазинов. Как он там оказался, местные чиновники толком не знают.

Глава поселкового совета п. Красный Чабан Оренбургской области Марат Суенбаев объясняет, как контрафакт оказался в магазине: "Привезли из города и все".

Привезли в 4 населенных пункта под Оренбургом. Это пока по предварительной информации следователей. Производителей контрафакта уже задержали. Им грозит крупный штраф и до двух лет лишения свободы. Старший помощник руководителя СУ СК России по Оренбургской области Радик Галимов: "Следователи при участии оперативных сотрудников полиции установили два лица, которые сбыли на территории Домбаровского района, а так же Ясненского городского округа некачественный алкоголь. 29-летний житель города Орска непосредственно организовал производство, хранение, сбыт опасной продукции".

Повод масштабно закупиться алкоголем у людей был. В городских поселениях и селах праздновали окончание основных полевых работ. А впереди еще выходные, поэтому врачи опасаются, что число отравившихся будет еще больше. Полицейские ходят по домам и просят людей не покупать алкоголь без акцизной марки.

Читайте также

Видео по теме