Выберите регион

Смотрим на

Опубликованы переговоры Медведчука о поставках угля с Донбасса

Главе украинской партии партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку вручили повестку. Генеральный прокурор страны объявила, что готова представить новое обвинение в госизмене.

СБУ выложили в открытый доступ отредактированные результаты телефонной прослушки Виктора Медведчука, возглавляющего партию "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Телефонные переговоры, оснащенные субтитрами, ведутся, преимущественно, об угольном бизнесе на Донбассе — в ЛНР и ДНР. Медведчук, по версии украинских спецслужб, вел беседы и с рядом российских чиновников: Владиславом Сурковым, Дмитрием Козаком, Михаилом Зурабовым и Владимиром Островенко, речь, в частности, шла о налаживании поставок топлива на Украину.

Глава СБУ Иван Баканов заявил о госизмене Медведчука, поскольку его действия подрывали энергетическую безопасность страны. По его словам, после того, как Россия "захватила часть Донбасса", было решено покупать уголь в более удаленных регионах планеты, в частности, в ЮАР.

По его мнению, именно Медведчук виноват в срыве контрактов с Южно-Африканской республикой и возвращении Украины "к орбите влияния РФ". В результате этого в 2014 и 2015 годах была организована схема поставки угля на Украину с Донбасса.

"Мое четкое убеждение – эти люди должны понести заслуженное и законное наказание за тот вред, который они нанесли государству. Потому что их действия – это подрыв энергетической независимости Украины", — заявил на брифинге Иван Баканов.

К настоящему времени известно, что Виктору Медведчуку вручена повестка, новые обвинения ему грозят предъявить 11 октября.

Читайте также

Видео по теме