Выберите регион

Смотрим на

QR-коды, удаленка и комендантский час. Что ждет воронежцев в ближайший месяц

Воронежцам напоминают о ряде ограничений, которые вернутся в их жизнь в ближайшее время. К таким мерам власти вынуждены были прибегнуть из-за роста заболеваемости и смертности от коронавируса.

В Воронежской область с каждым днём становится всё больше заболевших коронавирусом. Медики говорят о страшных антирекордах: за последнюю неделю ежедневно фиксируется по 600 новых случаев. Число погибших выросло до 42. На протяжении первого осеннего месяца заболеваемость только набирает темпы.

Чтобы попытаться хоть немного приостановить распространение вируса, власти региона приняли решение вернуться к антиковидным мерам, уже действовавшим весной. Как напоминает ГТРК "Воронеж", ограничения коснутся практически всех слоев населения.

Одним из первых решений стала обязательная вакцинация. О необходимости ее введения заявил главный санитарный врач региона Игорь Механтьев. Привившихся пока слишком мало для формирования коллективного иммунитета – чуть больше 30% от численности всего населения. Поэтому для некоторых категорий введена обязательная вакцинация. Это относится к сотрудникам сферы здравоохранения, образования, услуг, развлечений, спорта, чиновникам, служащим банков, почты и МФЦ. В течение месяца этим категориям граждан необходимо сделать первый укол. Полностью завершить вакцинацию нужно к 30 ноября. Не сделавших прививки могут отстранить от работы.

Пропуском практически во все общественные места с 11 октября станут QR-коды. Только их владельцы смогут попасть в театры, кино, на концерты, в фитнес-клубы, рестораны, зоопарки, музеи, санатории и турбазы.

Дистанционное обучение возвращается к школьникам. Пока речь идет только об учащихся Воронежа. С 11 октября ученики 5-8 и 10 классов перейдут на удаленку. Такой режим продлится до 24 октября. Сразу после этого с 25 октября все школьники региона уйдут на осенние каникулы до 8 ноября. Что касается вузов, лекционные занятия будут в дистанционном режиме, практические и лабораторные работы очно в группах не более 15 человек.

Дети и подростки не смогут посещать торговые центры, кино, театры и музеи, спортклубы и кафе без родителей. Срок действия ограничений пока не оговаривается.

Для воронежцев старше 65 лет возобновится режим самоизоляции. Правда, речь идет только о тех, кто не сделал прививку. Без зрителей будут проходить спортивные соревнования. На них перестанут пускать уже с 9 октября. Все спортсмены, участвующие в соревнованиях, должны быть вакцинированы.

Среди других мер ограничений – ужесточение контроля за соблюдением масочного режима, отмена плановой госпитализации. Для кафе, баров и ресторанов продолжает действовать комендантский час: заведения обязаны закрываться в полночь.

Читайте также

Видео по теме