Выберите регион

Смотрим на

В РПЦ призвали заботиться о нравственности и стабильности

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион напомнил о духовно-нравственном коде и предупредил, что попытки его поменять приведут к трагическим и необратимым последствиям для нации.

Власти каждой страны должны прежде всего заботиться о своем населении, в том числе о нравственности, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" в субботу, 9 октября, он указал, что каждое государство имеет право принимать все возможные меры, чтобы препятствовать продвижению неприемлемых "ценностей". Так, для России это касается пропаганды однополой любви, смены пола, трансгендеров и так далее.

Митрополит Иларион высказал мнение, что эти "ценности" так же чужды китайскому народу, как и русскому. "А поэтому руководство страны вправе принимать такие меры и такие ограничения", – подчеркнул он, комментируя новость о том, что в КНР запретили "феминным" мужчинам появляться на телевидении из-за того, что их женоподобные образы "не похожи на образ строителей коммунизма".

Что же касается информации о том, что Великобритании 33-летняя женщина самостоятельно смогла зачать ребенка с помощью найденного мобильного приложения донора, священнослужитель напомнил, что Церковь учит однозначно: процесс рождения ребенка должен быть неразрывно связан с супружеской жизнью двух законных супругов – мужчины и женщины.

Вместе с тем, указал иерарх, Церковь никогда свое мнение никому не навязывает, тем более тем людям, которые не желают к нему прислушиваться. Но, с другой стороны, Церковь никогда не может и молчать.

"Есть тот нравственный базис, тот духовно-нравственный код, который невозможно вообще поменять, с нашей точки зрения. И если предпринимаются попытки его поменять, это в краткосрочной или долгосрочной перспективе приведет к трагическим и необратимым последствиям для целых наций", – подчеркнул священнослужитель.

Говоря об инциденте с избиением русскоязычного мальчика в Ташкенте, представитель РПЦ выразил надежду, что он останется единичным и получит должную оценку. Власти Узбекистана делают очень многое для поддержания хороших отношений между народами, напомнил митрополит Иларион.

Читайте также

Видео по теме