Выберите регион

Смотрим на

Тайны убийства "колбасного короля" раскрыты

Александр Мавриди – вероятный киллер и самый опасный участник дерзкого побега из истринского изолятора, сделал неожиданное признание и рассказал о деталях всех своих преступлений.

На этой неделе Александр Мавриди – вероятный киллер и самый опасный участник дерзкого побега из истринского изолятора, сделал неожиданное признание и рассказал о деталях всех своих преступлений. Так что же стало мотивом расправы с московским бизнесменом? Кто придумал план побега из ИВС и откуда у арестанта оказалась крупная сумма денег? Рассказал заместитель руководителя Первого управления по расследованию особо важных дел Главного Следственного управления СК России по Московской области Руслан Юсупов.

- Орудие резонансного преступления – арбалет. Из него в ноябре 2020 года предполагаемый киллер Александр Мавриди убил миллиардера Владимира Маругова. Вещдок на ответственном хранении. Руслан, почему арбалет и почему такой чудовищный способ убийства?

- Арбалет был выбран для бесшумного ведения стрельбы. Кроме того, он находится в свободном доступе и любой гражданин может его беспрепятственно приобрести.

- Александр Мавриди был задержан практически сразу же. Как он себя вёл тогда?

- Мавриди после задержания пытался ввести следствие в заблуждение. Он не давал показаний, отрицал свою причастность к совершению преступления. Более того, в последующем он пытался симулировать психическое расстройство при проведении психиатрической экспертизы в отношении него.

- Александр Мавриди долго молчал. Сейчас, насколько нам известно, он дал признательные показания. Что его подвигло, с чем это связано?

- Скорее всего, у человека уже наступило внутреннее отчаяние. Он осознавал, что ему грозит длительный срок заключения в дальнейшем .Совершил побег, чтобы уйти от наказания.

- Мавриди сбежал из истринского изолятора в ночь на 6 августа вместе с четырьмя уроженцами Молдовы, мы знаем. Как так получилось, что он оказался с ними в одной камере?

- Та причина, по которой он там оказался, на сегодняшний день является предметом расследования уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Мавриди попросил перевести его в камеру к своим подельникам будущим по побегу для того, чтобы поиграть в нарды. И сотрудники полиции пошли ему навстречу. Побег Мавриди в данной конкретно ситуации – это случайность. Никто покровительство из лиц, находящихся на свободе, ему не оказывал.

- Чья была идея совершить побег?

- Изначально все предполагали, что инициатором был Мавриди, но в последующем выяснилось, что инициаторами побега были его подельники – граждане Молдавии. Они изначально планировали побег, и Мавриди, уже узнав об этом, он попросился к ним в камеру и уговорил их взять его с собой.

- Как удалось открыть замки? Мы знаем, что был гаечный ключ. И опыт профессиональных домушников все-таки помог, да?

- Конечно, помог. Они бывали ранее в этом изоляторе. Их туда неоднократно вывозили, у них была возможность изучить крепление замка, строение. Они убедились, что он не приварен. Последующие замки – там был навесной замок, был ещё один замок – они просто сбили.

- Следователи сейчас уже установили точное поведение, скажем так, беглецов, после того, как они покинули изолятор. Вот куда они побежали, где они остановились?

- Изначально они поехали к общему знакомому – одному из граждан Молдавии, отсиделись у него. После чего, отоспавшись, с утра они разделились и Мавриди, в частности, с одним из подельников направился в лес, потом уже и покинул его и пошел, скажем так, своей дорогой.

- У Мавриди в момент задержания, когда все-таки, его настигли, у него оказались деньги. Достаточно крупная сумма. Сколько, откуда, как?

- Денежная сумма была в валюте: доллары, евро, рубли. Общая сумма около полумиллиона рублей. Оказавшись на свободе, он остался без денег. Он попросил у граждан – просто у работников строек, различных приезжих мигрантов – попросил по мелочи: 50, 100 рублей. На эти деньги купил первый свой телефон на радиорынке. После чего с этого телефона связался со своим знакомым, проживающим за границей, попросил у него денег. А тот, в свою очередь, связался с еще одним знакомым, который по его просьбе сделал закладку с деньгами.

- Как удалось задержать Мавриди? Помогли граждане?

- Поступила информация от граждан, что Мавриди видели в одном из районов Москвы. Незамедлительно был организован туда выезд следователя, оперативных сотрудников. Вечером этого же дня он был задержан.

- Вознаграждение было объявлено за любую информацию. Получил ли кто-то обещанное вознаграждение?

- Нашими сотрудниками подготовлены соответствующие документы, письма в адрес министерства внутренних дел по поводу выплаты вознаграждения. В ближайшее время они будут направлены и в дальнейшем уже будут рассматриваться органами полиции.

- Деньги получат люди?

- Мы рассчитываем, что да. Справедливо.

- Всё-таки главный вопрос: что стало мотивом убийства?

- Следствием отрабатывались мотивы, в том числе и заказное убийство и какая-то личная неприязнь. В конечном итоге, в настоящий момент мы пришли к выводу о том, что истинным мотивом убийства была его попытка заступиться за Маругову Татьяну – бывшую супругу убитого.

- Он сам об этом рассказал?

- Да. Между Маруговым и его бывшей супругой имелись судебные тяжбы по поводу раздела ранее совместно нажитого имущества, и он для себя посчитал, что устранив Маругова, таким образом, он сможет ей помочь. Татьяна она, скажем так, не толкала Мавриди на это убийство. Мавриди сам придумал такой способ избавления ее от проблем.

- Мавриди, помимо убийства колбасного короля, так называемого, Владимира Маругова, он еще причастен к похищению людей. Сколько случаев фигурирует в деле?

- В деле фигурирует один случай похищения людей. Это адвокат Завгородний, которого Мавриди похитил и удерживал на протяжении двух лет.

Читайте также

Видео по теме