Выберите регион

Смотрим на

Польский аналитик предложил один из способов обойти ограничения для "СП-2"

Владельцами "Северного потока-2" могли бы стать европейские партнеры газопровода, чтобы соответствовать газовой директиве Евросоюза. С этой идеей выступил польский аналитик, чья страна выступает против этого газопровода и в поддержку сжиженного газа из США.

Для соответствия газовой директиве Евросоюза владельцами "Северного потока — 2" могут стать европейские партнеры трубопровода, заявил в беседе с "Польским радио" аналитик Даниэль Чижевский.

По его мнению, финансирование проекта компаниями Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall может дать некоторое поле для маневра.

"В конечном итоге, владельцем "Северный поток – 2" может стать конгломерат евросоюзных компаний, которые и так принимают участие в проекте, и тогда все будет в соответствии с газовой директивой", — высказался Чижевский. При этом он назвал такой сценарий крайним вариантом, сообщает РИА Новости.

5 октября глава пресс-службы Федерального сетевого агентства Германии Фите Вульф заявил, что все технические предпосылки для запуска "Северного потока-2" выполнены.

Строительство газопровода полностью завершено 10 сентября. Сейчас идет сертификация проекта.

Против проекта активно выступают США, которые продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша (в Варшаве настолько уверовали в энергетическую независимость своей страны, что даже не стали продлевать контракт с "Газпромом"; более того, польская компания PGNiG включена в процесс сертификации нового газопровода, но без права вето) и прибалтийские страны.

"Факт строительства "Турецкого потока", "Северных потоков" лежат в одной плоскости – это непредсказуемость Украины и неспособность Европы найти с Россией консенсус по поводу Украины. А этот консенсус был очень простой: не надо поощрять западный вектор движения Украины, интеграцию ее в НАТО, ЕС", – заявил в программе "Железная логика" на радио Вести FM (эфир от 7 октября 2021) российский политолог Сергей Михеев.

Он отметил, что примерно через три года истекают сроки эксплуатации украинского транзитного газопровода. "А ремонтировать его никто не собирается. У Украины денег нет. Точнее, есть деньги на всякую ерунду, например, на устройство майданов, гей-парадов в Киеве, поддержание националистов, а на ремонт трубы, которая стала для них чуть ли ни фетишем – на это денег нет".

"Кто будет вкладываться в ремонт на нестабильной Украине? В 2004 году там была одна революция, в 2014 – другая; сейчас идет гражданская война", – сказал политолог. По его словам, пока политический режим в этой стране не сменится на вменяемый, ответственный и договороспособный, вкладываться в нее рискованно.

"Я могу подсказать Европе, как заставить Россию сохранить транзит через Украину. Поменяйте политический режим на Украине... Или выкупите трубу у Украины, модернизируйте ее, но Запад же этого не делает", – добавил Сергей Михеев.

Читайте также

Видео по теме