10 октября 2021, 08:17
  • Зинаида Курбатова

"Сохраним лес": в Липецкой области высадят 12 тысяч саженцев

  • "Сохраним лес": в Липецкой области высадят 12 тысяч саженцев
  • Картинка
    "Сохраним лес": в Липецкой области высадят 12 тысяч саженцев
  • "Сохраним лес": в Липецкой области высадят 12 тысяч саженцев
Акция "Сохраним лес" началась в российских регионах. Этой осенью по всей стране планируют высадить 70 миллионов деревьев. Одно из масштабных мероприятий запланировано в Липецкой области.

200 волонтеров сажают сегодня саженцы сосен и елей в Липецке. Будущий лес будет находиться почти что в городе, он проходит вплотную к промышленным постройкам. В Липецке много предприятий, все озабочены проблемой чистого воздуха.

В акции принимают участие школьники, лицеисты, сотрудники правоохранительных органов и общественных организаций.

Двести волонтеров высаживали молодые сосенки на поле в четыре гектара. Саженцы привезли из Анненского заказника, он расположен здесь же, в Карталинском районе Челябинской области. Это поможет молодым соснам прижиться. Погода промозглая, но обогреться помогает чай, приготовленный на полевой кухне. Весь инвентарь волонтерам выдали, особенно хороша в работе лесопосадочная лопата, которую еще называют мечом Колесова.

Вокруг видны обугленные стволы деревьев – это последствия страшного пожара. В июле этого года он уничтожил 17 тысяч гектаров реликтового леса в Карталинском районе. Школьник Денис Ситнов наравне со взрослыми тушил огонь, который подбирался к поселку Новокаолиновый

В рамках ежегодной акции "Сохраним лес" в Челябинской области предполагается высадить 66 тысяч сосен. Есть и амбициозный план создать в Джабык-Карагайском бору экологические тропы; как называет их министр экологии области – тропы со спортивным уклоном.

"Специальные тропы, только по ним можно будет перемещаться. Делается для того, чтобы сохранить уникальные участки природы от людей, не допустить никакого влияния", – говорит замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Для того чтобы стать участником акции, нужно на сайте найти свой регион и затем – точки, где в ближайшие дни будут работать волонтеры. Цель этой осени – посадить 70 миллионов молодых деревьев по всей стране.

Самое масштабное мероприятие недели запланировано в Липецкой области при участии 400 человек. Это волонтёры, школьники, сотрудники лесничеств, представители власти, местные жители. Вместе они высадят 11,7 тысячи саженцев сосны. Площадь лесов Липецкой области уже увеличилась на 1,5% и достигла 8,7% от всей площади региона. Это произошло за счет восстановления горельников 2010 года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация