Выберите регион

Смотрим на

Sony и TSMC вместе поборят дефицит чипов

На фоне острого дефицита чипов Sony и TSMC, предположительно, вместе построят в Японии завод по производству полупроводников. Инвестиции в проект оцениваются в размере $7 миллиардов.

Японская Sony и тайваньская TSMC — крупнейший в мире контрактный производитель чипов — объединят усилия на фоне глобального дефицита полупроводников, наблюдающегося в последний год. Острая нехватка процессоров сильно ударила по автопрому, а также по рынку видеокарт, игровых приставок и электроники в целом.

Компании договариваются о совместном строительстве завода, который в том числе будет производить чипы для видеокамер и автомобилей. Предположительно, объект введут в эксплуатацию к 2024 году. Об этом сообщает Nikkei со ссылкой на осведомленные источники.

По данным газеты, TSMC получит контрольный пакет акций в совместном предприятии. Однако сама фабрика будет располагаться в западной японской префектуре Кумамото — рядом с заводом Sony по изготовлению датчиков изображения.

Инвестиции в проект оцениваются в размере $7 миллиардов, половину может покрыть правительство Японии. Им также интересуется японская Denso — один из крупнейших в мире производитель автомобильных комплектующих.

Представители Sony и TSMC отказались от комментариев. Тем не менее, ранее в TSMC заявляли, что "активно рассматривают" планы по подобным инициативам.

Некоторые аналитики ожидают, что глобальная нехватка полупроводников продлится как минимум до 2023 года — и это при условии, что спрос не будет расти быстрее, чем прогнозируется. Совместное предприятие Sony и TSMC, одних из лидеров высокотехнологичного рынка, помогло бы индустрии быстрее восстановиться после дефицита.

Читайте также

Видео по теме