Выберите регион

Смотрим на

Шуховская башня вместо Большого: новая сторублевка появится в 2022 году

Банк России в 2022 г. выпустит в оборот новую 100-рублевую купюру, заявил зампред ЦБ Михаил Алексеев. Эскиз купюры уже утвержден.

Банк России в 2022 г. выпустит в оборот новую 100-рублевую купюру, заявил зампред ЦБ Михаил Алексеев. Эскиз купюры уже утвержден.

На новой купюре изображены строения, расположенные на Красной площади, а также Шуховская башня, парк "Зарядье " и главный корпус МГУ.

Цифры и надписи на купюре стали более крупными и контрастными, а рельефные метки – более удобными для слабовидящих людей.

Цвет купюры остался прежним, однако оттенок изменился. Более яркое цветовое решение – это общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов купюр.

Новая купюра поступит в обращение под конец 2022 г. "Нам потребуется приличное время – несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, банкоматы под новую банкноту. Поэтому… мы будем распределять купюры сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования", – пояснил Алексеев "Российской газете".

ЦБ намерен в 2023-2025 гг. постепенно насыщать рынок новыми купюрами, а в 2026-2029 гг. банк значительно увеличит долю таких купюр в обороте.

Кстати, не так давно Шуховская башня порадовала москвичей лазерным шоу. Невероятное зрелище. Смотрим!

Читайте также