Выберите регион

Смотрим на

Зарядка от мангала: в России учатся получать электричество из огня

Российские инженеры в Год науки и технологий учатся получать электричество с помощью огня и нанопорошков. Будем заряжать мобильники от мангала!

Один из самых наглядных способов показать, как преобразовать механической энергии в электрическую, служит двигатель Стирлинга.

Газ под действием горелки нагревается и толкает поршень, тот вращает динамо машину. А вот разработка российских ученых позволяет отказаться от промежуточного этапа в виде сложного вращающегося прибора. Они предложили получать электричество напрямую из тепла с помощью специальных термоячеек.

"Это устройство, которое обеспечивает электричеством в экспедициях в условиях Арктики, и в том числе безвоздушном пространстве", – поясняет доцент института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Егор Лебедев.

Происходит это потому, что в генерации не участвует кислород. Компактный прибор состоит из трех частей. Первая наполнена, так называемыми, термитными нанопорошками.

"Изготовление занимает один день и включает несколько этапов. Тщательно перемешиваются компоненты, далее эти материалы высушиваются, производится прессование в виде брикетов", – перечисляет этапы производства Егор Лебедев.

Эти разные компоненты взаимодействуют между собой и нагреваются. Вторая часть устройства – термогенератор, третья – радиатор охлаждения. Он нужен для того, чтобы создавать перепад температур между нагревающимися порошками и генератором.

"Таким образом, при создании градиента температур в генераторе и течет ток", – добавляет исследователь.

Кстати, это далеко не единственная российская разработка на основе термогенератора. Аналогичный физический эффект использовали и инженеры из Уфы. Специально для туристов они создали сборный мангал-зарядное устройство.

"Есть 5 стенок, которые собираются как мангал, – поясняет автор разработки Айдар Хайруллин. – Любой человек может собрать их, и можно использовать. Сюда вешается генератор и втыкается устройство: можно заряжать, а сверху можно поставить котелок или кружку".

По словам разработчиков, обычный мобильник заряжается примерно два часа. Нужно лишь вовремя подкидывать дрова и следить за тем, чтобы огонь не сильно разгорался. Иначе можно испортить генератор. Впрочем, этот единственный минус вряд ли перекроет достоинства устройства.

Читайте также

Видео по теме