Выберите регион

Смотрим на

Цена не определяет качество: как выбрать экспресс-тест на ковид

В аптеках сегодня продается множество экспресс-тестов на коронавирус от разных производителей и разной ценовой категории. Диагностику можно провести моментально, прямо у постели больного, однако пока их не признают наравне с ПЦР-тестами.

Ковид не сдает позиций, и своевременная диагностика – одно из средств борьбы с эпидемией. Только вот как выбрать экспресс-тест среди большого разнообразия? На рынке есть тесты разных производителей – отечественные и зарубежные. Средняя стоимость – от 1000 до 3000 рублей. Впрочем, эксперты уверяют, что цена никак не определяет качество. При выборе потребитель вполне может опираться на возможности своего кошелька.

"Все экспресс-тесты, которые применяются в РФ и которые можно купить в аптеке, анализ на которых можно сдать в какой-то медицинской лаборатории, все имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора", – отметила руководитель направления лабораторной медицины и продвижения лабораторных услуг ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

В специальных лабораториях Росздравнадзора тесты проверяют на два показателя: специфичность и чувствительность. Первый гарантирует, что система не среагирует на какой-либо другой вирус, а второй отвечает за достоверность. Чем выше чувствительность, тем ниже риск ложного результата. В новом тесте, который производит российская компания-резидент фонда "Сколково", она достигает 97 процентов.

Как и во всех остальных экспресс-тестах на ковид, в этом будет использоваться метод иммунохроматографического анализа, в народе – антиген. В отличие от ПЦР-теста, он может производится прямо у постели больного и не требует специальных исследований.

В данный момент работники лаборатории как раз производят реактивы, которые позволяют увидеть наличие антигена коронавируса в биоматериале. Для потребителя процесс будет быстрым и понятным: мазок берется назально, результат готов через 15 минут. Просто и удобно. Однако этот тест в качестве официального у вас не примут.

"Мы ПЦР-тест делаем и результат можем включить в наш кабинет госуслуг, там получить QR-код. Антиген пока не получил этого применения, но мы очень надеемся", – говорит специалист компании-производителя тестов Дарья Савельева.

В Европе экспресс-тесты уже принимают на массовых мероприятиях, в музеях и кафе. У нас к этому тоже идет: методика "антиген" используется в аэропортах, планируется вводить ее в школах. Однако тут опять встает вопрос: не возникнет ли неразберихи с тем, тесты каких производителей будут считаться официальными?

"Что можно сделать на государственном уровне – это в целом улучшить доступ к подобному тестированию, может быть, действительно централизованно закупать какие-то тесты, которые государство считает лучшими, и давать к ним бесплатный доступ или продавать их очень дешево", – считает эксперт бизнес-платформы ОНФ Артем Елмуратов.

Пока же экспресс-тест любого производителя – лишь вспомогательная диагностика. Даже если вы потратите на него кругленькую сумму, для официального результата вам придется сдавать ПЦР.

Читайте также

Видео по теме