Выберите регион

Смотрим на

В России введут внесудебную блокировку подозрительных счетов и карт

Росфинмониторинг предложил внедрить внесудебный порядок блокировки счетов и банковских карт при подозрении на их использование для финансирования терроризма и экстремизма.

Росфинмониторинг предложил ввести внесудебный порядок блокировки банковских счетов и карт при подозрении на их использование для финансирования терроризма, экстремизма, массовых беспорядков и оборота наркотиков.

Законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Внесудебный порядок блокировки счетов и карт предложено применять при получении сведений о финансировании деятельности, "направленной на организацию и проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка, что может привести к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, иным аналогичным негативным последствиям", отмечено в пояснительной записке.

Госорганы могут принять решение о блокировке счетов и карт только в срочных случаях, а имеющиеся в распоряжении госорганов сведения "должны быть достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными".

Внесудебная приостановка операций по счетам и картам возможна только на срок до десяти рабочих дней, для продления запрета потребуется решение суда.

Решение о приостановке операций сможет принимать ограниченный круг должностных лиц, включая руководителей федеральных органов власти и их заместителей, уполномоченных сотрудников МВД, ФСБ и Росфинмониторинга.

Законопроект предусматривает обязательное уведомление о решении в течение 24 часов генпрокурора, его заместителей или иного подчиненного прокурора.

Генпрокуратура сможет опротестовать решение, если оно принято с нарушением закона. Срок рассмотрения протеста составляет 48 часов.

Практика показывает, что "в день в России уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов будет приниматься порядка 17 решений о приостановлении операций, ‎а в неделю – около 120", отмечают авторы законопроекта.

"Принятие законопроекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов в противоправных целях", – уверены авторы законопроекта.

Читайте также

Видео по теме