Выберите регион

Смотрим на

Первые в сфере ИИ: российский стартап стал лучшим в мире

Видеоаналитика, которой занимается компания NTechLab, используется практически везде. Как работают умные камеры, сотрудники показывают изначально в своем офисе. Они уже давно забыли, что такое магнитные пропуска. В 2021 году компании NTechLab исполняется 6 лет. На мировом рынке она набирает популярность. Более 200 ее проектов уже реализованы во многих странах.

Российский стартап NTechLab признан лучшим в мире в сфере искусственного интеллекта. И это уже вторая крупная победа в мировых первенствах. Какие инновации разработчиков оценили и какие российские технологии уже заработали в других странах?

Только прилетел из Италии и уже на пороге офиса своей компании. Андрей Теленков держит в руках так называемый технологический "Оскар" – их стартап признан лучшим в мире в сфере искусственного интеллекта.

"Друзья, первое место G20 Innovation League в Италии", – объявляет коллегам Андрей Теленков.

Соревнования проходили в Сорренто. Их открывали министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и министр по инновациям и развитию цифровых технологий Витторио Колао. Конкуренция была серьезная. За первенство боролись 100 лучших компаний. Оценивали их венчурные инвесторы по финансовые показателям, по размеру международного бизнеса, но самое главное – насколько продукт уникален и необходим в современном мире. Успех нашей компании уже отметили в министерстве иностранных дел России.

"Результаты конкурса являются свидетельством ощутимых успехов нашей страны на пути научно-технологического прогресса, планомерной диверсификации отечественной экономики, повышения добавленной стоимости в экспортно-ориентированных производственных областях", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Видеоаналитика, которой занимается компания NTechLab, используется практически везде. Как работают их умные камеры, сотрудники показывают изначально в своем офисе. Они уже давно забыли, что такое магнитные пропуска.

"Система распознает лицо меньше чем за секунду. Моя фотография есть в базе данных, а значит теперь открыть дверь я могу всего лишь одним взглядом", – демонстрируют "чудеса телекинеза" в офисе NTechLab.

Такая система активно используется в промышленности, в розничной торговле. Помогает бизнесу, обществу, правоохранительным органам и, самое главное, может спасти жизнь людям.

"Человек падает, и не всегда приходит своевременно помощь, – приводит пример гендиректор NTechLab Андрей Теленков. – Наша система может распознавать факты падений и уведомлять автоматически скорую помощь. Это в городе и для пожилых людей, которые живут одни. Не нужно, чтобы каждый человек отсматривал все камеры, это будет делать система".

"В августе этого года система нашей компании была установлена на самом загруженном участке железных дорог Индии. В кадре она может распознать почти 50 человек. И если это необходимо, быстро вычислит преступника, – добавляет директор по IT продуктам NTechLab Никита Бурков. – Мы обеспечиваем очень высокую скорость работы, эта скорость – на больших объемах, база – на 1,5 миллиарда человек. И надо найти человека меньше чем за полсекунды. Наша система умеет взаимодействовать, определять силуэты, распознавать автомобили".

В 2021 году компании NTechLab исполняется 6 лет. На мировом рынке она набирает популярность. Более 200 ее проектов уже реализованы во многих странах. В 2020 году после привлечения инвестиций в размере 15 миллионов долларов от одного из крупнейших суверенных фондов Ближнего Востока офисы фирмы открылись в Бразилии и в Арабских Эмиратах. В перспективе – выход на рынки Аргентины, Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Колумбии, Малайзии и Мексики.

Читайте также

Видео по теме