Выберите регион

Смотрим на

Музей Фаберже в Петербурге представляет выставку Сальвадора Дали

Музей Фаберже в Петербурге представляет выставку "Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала". В экспозиции живописные и графические произведения великого сюрреалиста, изображающие его жену и музу. Генеральный спонсор выставки компания "Газпром".

Уложить всю свою любовь в 20 квадратных сантиметров — мастер эпатажа Дали умел и не такое. 31 год, и лаконичное — Гала. Начало полувековой любви, и тут она вся — лицо, окруженное любимыми символами Дали: кузнечик, лобстер, снотворное облако. На следующей картине она ловко удерживает ребрышки ягненка на плече.

Директор музея Фаберже Владимир Воронченко: "Эта картина, она как бы пропитана любовью. Это символ любви. Он говорит о том, что то, что любишь, нужно съесть. Можно и нужно съесть".

Безумный роман, он любил ее больше отца, матери, Пикассо и даже больше денег. Сотни портретов и сотни картин, где ее не видно, но она есть.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром": "Выставка уникальная, потому что на ней представлены работы, которые никогда до этого не покидали территории Испании".

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний "Ренова": "Мне очень хочется верить, что сегодняшняя выставка будет очередным маленьким, но очень важным шагом того, чтобы в этом сложном мире царило взаимопонимание и великая любовь".

Для него — беспредельная красота. И позже, когда увлекается эпохой Возрождения и Рафаэлем, пишет свою Галарину, ничем не похожую на все, что Дали делал раньше.
Монсе Агер, куратор выставки, директор музеев Дали и Центра изучения наследия Дали, фонда "Гала — Сальвадор Дали": "Он называл ее своим ангелом равновесия, говорил, что ее взгляд пронзает стены".

Взрыв атомной бомбы в 45 году становится для Дали сейсмическим потрясением. Он увлекается наукой, но и здесь Гала распадается на молекулы. И выбора нет — наука или муза — он брал и то, и другое.

50 лет вместе, они не собирались умирать, не принимали смерть. И здесь они пожилые со спины. Но вот она преданность и любовь — словно волшебник, за ниточку, он поднимает поверхность Средиземного моря, чтобы показать ей рождение Венеры. А Венерой для него всегда была сама Гала.

Тут рука Дали похищает золотое руно, в форме облака, чтобы показать Гале. И вот, последняя — "Три знаменитые загадки Гала". Уже нет моря, нет солнца. Все говорит о том, что жизнь уходит. Гала скончалась через пару недель после написания этого полотна. Дали пережил ее на семь лет. Старый, с болезнью Паркинсона, он пишет то, что видит — кровать и прикроватные тумбочки яростно атакуют виолончель.

"Сюрреализм это я", говорил мастер. Что на самом деле происходило в его душе, он разрешал судить об этом зрителю.

Читайте также

Видео по теме