Выберите регион

Смотрим на

Кремль назвал условия увеличения транзита газа через Украину

Россия готова увеличить транзит газа через Украину в ЕС, если Европа увеличит закупки, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Главным адресатом для Украины при решении вопроса о сохранении транзита газа "являются покупатели газа в Европе, европейские компании. Именно они могут заключить с "Газпромом" новое долгосрочное соглашение с увеличенными объемами с учетом растущих потребностей в голубом топливе", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Чтобы что-то транзитировать через Украину, нужно, чтобы это кто-то купил. И это как раз наши покупатели в Европе", – подчеркнул Песков.

Россия исполняет и исполнит все транзитные договоренности. "Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что если будут покупать наш газ, если будут увеличивать контракты, и если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать", – отметил Песков.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев заинтересован в сохранении транзита газа из России в ЕС, поскольку не хочет терять по $2 млрд в год​​​.

"Газпром" подтвердил готовность поставлять газ через Украину и после 2024 г. при условии экономической целесообразности и технической готовности украинской ГТС.

Между тем США готовы прибегнуть к контрмерам, если Россия заблокирует транзит газа через Украину, заявил старший советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштайн.

Читайте также

Видео по теме