Выберите регион

Смотрим на

Путин: цены на газ в Европе выросли из-за дефицита электроэнергии

Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую, заявил президент Владимир Путин.

Цены на газ в Европе выросли из-за дефицита электроэнергии, а не наоборот. "И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры", – заявил президент Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя". Трансляцию форума ведет телеканал "Россия 24".

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Исторический максимум отмечен 6 октября – $1937 за 1 тыс. кубометров.

По мнению экспертов, рост цен на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Дефицит электроэнергии в Европе возник из-за сокращения выработки на ветряных электростанциях, и цена на электроэнергию подскочила, что стало спусковым крючком для роста цен на газ, подчеркнул Путин.

Многие страны Европы после длительной зимы, опустошившей подземные хранилища газа (ПХГ), не стали спешить с закачкой газа в ПХГ, понадеявшись на спот, "на невидимую руку рынка", что придало ценам дополнительный импульс, пояснил Путин.

Президент опроверг предположение, что высокие цены на руку производителям сырья. "Высокая ценовая конъюнктура способна обернуться негативными последствиями для всех, в том числе для производителей", – заявил Путин.

Между тем "Газпром" выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу, и "есть все предпосылки к тому, что Россия в 2021 г. экспортирует рекордный объем газа на мировой рынок", заключил президент.

Читайте также

Видео по теме