13 октября 2021, 15:21 13 октября 2021, 16:21 13 октября 2021, 17:21 13 октября 2021, 18:21 13 октября 2021, 19:21 13 октября 2021, 20:21 13 октября 2021, 21:21 13 октября 2021, 22:21 13 октября 2021, 23:21 14 октября 2021, 00:21 14 октября 2021, 01:21
  • Дженнет Арльт

Фантине — о детстве, джазе и Клубе "Шаболовка, 37”

Фантине — исполнительница, глядя на которую, сложно поверить, что она родилась и выросла в России, настолько необычна ее внешность. При этом она великолепно говорит по-русски и много выступает в России. Фантине любит музыку, не ограничиваясь одним или двумя жанрами. В ее репертуаре песни, которые формируют ее индивидуальный стиль: ей подвластны ритмы Латинской Америки и Карибов, импровизации джаза, чувственность soul-песен, мелодии эстрадных хитов.

16 октября в 23.00 смотрите в нашем эфире программу "Клуб "Шаболовка, 37″, в которой Фантине выступила вместе со своей группой и музыкантом Олегом Аккуратовым. В нашем интервью певица рассказала о своем пути в музыке и об участии в проекте.

— Фантине, вы прекрасно говорите на русском, но ваш образ — образ иностранной певицы. Расскажите, как вы оказались в России?

Фантине: Моя мама — из Доминиканской республики, папа из России. Они познакомились в Москве, когда мама приехала получать высшее образование.

Моя мама из Доминиканской республики, а папа из России. Они познакомились в Москве, когда мама приехала в Россию получать высшее образование. Я выросла наполовину в России и наполовину в Австралии. Мы эмигрировали туда всей семьей, когда мне было 7 лет. В мои12 вернулись в Россию, но в вуз я поступала в Австралии, училась на юридическо-бухгалтеском факультете.

Со стороны моей мамы много артистов, но все пишут картины или занимаются дизайном. Я — единственный музыкант в семье. В 15 лет я отучилась 3 месяца в ГИТИСе, после этого у меня были просто частные педагоги, и я пела только для себя. По-серьезному я стала заниматься музыкой довольно поздно: на втором курсе университета в Австралии, когда я присоединилась к местной группе Soul Corporation, которой в тот момент была нужна новая вокалистка. У меня как будто была двойная жизнь: в будни я занималась учебой, а музыкой в выходные.

Я закончила университет, хотя уже давно понимала, что это не моя сфера, и что я хочу реализоваться в музыке. В тот момент у меня появилась новая любовь ... к джазу. Мой на тот момент молодой человек меня с ним познакомил. "Хватит слушать эту попсу, — сказал он. — Надо начинать слушать настоящую музыку". Для меня открылся новый мир: Я узнала об Элле, Билли и Саре и эта страсть меня долго не отпускала. Получив диплом, я тут же поступила в Западно-Австралийскую академию исполнительских искусств на джазовый факультет.

К счастью, родители поддержали мое решение стать музыкантом. Я училась петь, и одновременно начала делать первые альбомные записи. С их помощью нашелся менеджер, ради кого нужно было переехать из Перта в Сидней. Я приняла решение на время отложить учебу. Я стала выступать, ездить на гастроли. И вот уже 15 лет как не удаётся вернуться к учебе (смеётся). Хотя у меня очень хороший индивидуальный педагог.

— Вообще это удивительно, потому что, глядя на вас, можно подумать, что джаз, и вообще музыка, были с вами с рождения.

Фантине: Я до сих пор каждый раз удивляюсь, когда меня называют джазовой певицей. У меня был страшный комплекс самозванки. Я боялась, что кто-то когда-то узнает, что я не настоящая джазовая певица (смеется). Я, конечно, теперь понимаю, что это не так, и все же я вижу себя "просто певицей, которая еще и поет джаз".

— Ваши песни — на английском и на русском, а ещё на каких языках?

Фантине: У меня три родных языка: испанский, русский, английский. Хотя пою я еще и на французском, на итальянском, на португальском, как-то раз даже на иврите. Но пишу музыку на родных. Основная часть моих композиций — на английском языке, но это связано с тем, что самую большую часть своей осознанной жизни я прожила в англоязычных странах. То есть сначала я жила в России, потом в Австралии, потом я жила в Майами и в Нью Йорке. Часто меня спрашивают: что вас вдохновляет на написание песен? Я раньше говорила, что меня вдохновляют разные культуры, и путешествия, но недавно поняла, что это вовсе не так. Меня вдохновляет место, где я в конкретный момент живу и то, что меня окружает. Я никогда бы не смогла написать песни, которые родились в Майами, будучи в Москве. А, например, песню "Летняя веранда", которую я написала под впечатлением культуры летних веранд в нашей столице, невозможно было бы создать в Австралии.

— До участия в проекте "Клуб Шаболовка, 37″ вы знали про телеканал "Культура"?

Фантине: Конечно! Независимо от того, что я занимаюсь преимущественно джазом, меня все равно очень привлекает классическая музыка и опера. Не могу сказать, что постоянно смотрю телевизор, времени к сожалению не хватает, но часто смотрю, когда прихожу в гости к моему дедушке и его жене. Они очень обрадуются, когда увидят меня в эфире.

— Как вам поступило предложение об участии в "Клубе"? Какие первые мысли были?

Фантине: Мне предложил Вадим Эйленкриг. Я сначала засомневалась, потому что я как раз только записала новый альбом, но он был ближе к современной музыке, не к джазу. Но Вадим сказал, что в программе приветствуются все жанры и поэтому мы с радостью согласились.

— С вами в программе выступал Олег Аккуратов. Вы уже участвовали в совместных концертах?

Фантине: В концертах — да, но чтобы в одной программе — впервые. Я считаю, что Олег — просто гениальный музыкант. Он очень талантливый пианист и вокалист. И самое интересное, что он занимается успешно не только джазовой музыкой, но прекрасно играет и классику, и поп. Он музыкант в полном смысле этого слова! Обожаю его!

Олег Аккуратов

— Вы были знакомы с Вадимом Эйленкригом как с музыкантом, но теперь он предстал в роли телеведущего...

Фантине: Да, Вадим очень харизматичный и разносторонний человек! Когда я впервые его увидела, я подумала, что, наверное, он какой-то спортсмен. Оказалось, что у нас у обоих обманчивая внешность. Он оказался очень интеллигентным человеком, музыкантом с глубоким внутренним миром. Меня всегда забавляет, что труба в его руках кажется такой маленькой, но как виртуозно он играет на ней! И мне кажется, его душевность, доброта и искренность передаются в его музыке. И, естественно, в его передаче, где он в роли ведущего — это тоже заметно.

— Один из ярких номеров выпуска — это последний джем. Вы как-то к нему готовились или это прямо во время записи возникло?

Фантине: Мы не репетировали. Да, джем для многих людей — это прямо мистика, но в джазе это стандартная практика, и это намного проще, чем кажется. Обычно джем играется на фоне какой-то песни, в нашем случае это был "Mr. Magic". Эта песня Гровера Вашингтона, она была написана в 1975 году, но там не было текста. Потом её стала петь Эми Уайнхаус.

— Какие эмоции остались у вас от передачи? Хотели бы снова в чем-то подобном поучаствовать?

— Конечно! Самое интересное, что мы (то есть — я и моя группа), записали эфир в тот момент, когда авторский проект был совсем на начальных стадиях. В программе зрители увидят именно первые шаги сольного проекта. Очень интересно будет послушать вновь, как это было изначально.

Эмоции от проекта остались такие: "Вау! Это было здорово, мы это сделали! О боже, хотелось бы сделать еще лучше" (смеется). У меня после концертов всегда такое ощущение — сыграть и спеть еще лучше. Я бы с удовольствием записала такую программу ещё раз.

Ближайший выпуск программы "Клуб Шаболовка, 37" с участием Фантине и Олега Аккуратова смотрите в эфире телеканала "Россия -Культура" 16 октября в 23:00.

Беседовала Дженнет Арльт