Выберите регион

Смотрим на

Завод засыпает улицы Серпухова рыжей пылью

Дома, трава, машины – все в Серпухове покрылось рыжей пылью. Жители неоднократно жаловались на ситуацию в различные инстанции. Как можно решить проблему?

Жители одного из районов подмосковного Серпухова жалуются на выбросы завода по производству керамзита, расположенного недалеко от жилых кварталов. Люди вынуждены дышать пылью, которая то и дело накрывает улицы, сообщает программа "Вести-Москва".

- Вот это выпало за ночь! Ночью я просыпалась, фонарь не был виден!

Здесь все, как в повести Стивена Кинга "Туман". Но это реальности Серпухова. Жители одного из районов вот уже больше года живут в желто-рыжей дымке.

- Тюль мы не вешаем, потому что это получается пылесборник.

Мелкий порошок песчаного цвета здесь везде: на деревьях, на газонах, на машинах. Каждое утро автомобилисты начинают с мойки своих авто. Эта машина стояла неделю. Теперь она другого цвета – на кузове сантиметровый слой пыли.

- По ощущению это что-то, связанное с керамзитом. Она и блестит, и цвет у нее коричневый.

Пыль – это выбросы с комбината по производству керамзита, который производится из глины. Предприятие расположено буквально в 500 метрах от жилых домов. На кадрах хорошо видно, как из трубы сильно валит дым, по цвету явно напоминающий ту пыль, на которую жалуются в городе.

- Вот такая пыль на траве. Такая же пыль у нас на деревьях, на грядках, на укропе. Мы не можем есть то, что у нас выросло!

- Она скрипит на зубах. Началась у людей аллергия, дети стали больше болеть.

Предприятие существует давно, но выбросы стали появляться последние пару лет. Зимой снег окрашивается в рыжий цвет. Жители и бывшие сотрудники связывают это с тем, что на комбинате поменялись технологии производства.

"У них в зоне обжига идут химические добавки. И я думаю, что вот эта рыжая пыль от химических добавок", – предполагает Татьяна Кротова, бывшая сотрудница ЗАО "Керамзит".

Насколько вредны эти выбросы, непонятно. Экспертизы никто не проводил. Жители за свой счет делать ее не могут. Люди несколько раз писали жалобы на портале "Добродел".

- Ответ пришел, что местные подразделения Росприроднадзора проводили проверку и оштрафовали завод. Но после этого ничего, никаких дальнейших действий. Мы не заметили результатов.

Глава Серпухова провела совещание с руководством завода, контролирующими органами и жителями. Директор комбината обещал поменять очистные сооружения.

"В дальнейшем наше предприятие подготовит необходимое оборудование для замены очистных сооружений или для добавления в существующие. Поэтому я думаю, что мы наладим отношения с жителями, и в дальнейшем случаев таких не будет", – сообщил Сергей Мудрак, директор ЗАО "Керамзит".

Когда заменят оборудование, непонятно. В ближайшее время Роспотребнадзор возьмет пробы воздуха на месте выбросов, а на комбинате проведут масштабную проверку.

Читайте также

Видео по теме