Выберите регион

Смотрим на

"Неизвестные солдаты Хазарестана" готовы воевать с талибами

Хазарейцы сформировали фронт "Неизвестные солдаты Хазарестана" для защиты с оружием соплеменников от притеснений талибов. Представители фронта заверили, что готовы свои права отстаивать с оружием в руках.

Для вооруженной защиты хазарейцев в Афганистане создан фронт "Неизвестные солдаты Хазарестана". Представители этой организации на фоне тысяч сторонников заявили, что не видят разницы между талибами и террористической организацией "Исламское государство" (запрещено в России). Хазарейцы заявили, что готовы с оружием в руках отстаивать свои права и противостоять гнету.

Название хазарейцев произошло от числительного "тысяча", на персидском это "хазар". Язык хазар относится к индо-европейской языковой группе, в нем 90% слов из дари и около 10% из тюрских языков. Хазарейцы являются потомками монгольских воинов, которые смешались с местными ираноязычными народами, переняв их язык.

Сейчас хазарейцев в Афганистане порядка 3 миллионов человек. Большинство представителей этой этнической группы Афганистана проживают в провинциях Кабул (на востоке страны), Герат (на западе) и в северных регионах Афганистана у границ Таджикистана. Хазарейцы исповедуют ислам шиитского толка.

Пришедшее после ухода американских войск к власти в Афганистане талибы понуждают хазарейцев к эмиграции, отметил в сентябре 2021 года советник эк-президента Афганистана Мохаммад Мохакик. Он пояснил, что талибы, большинство из которых пуштуны, изгоняют хазарейцев с плодородных земель у Кандира в провинции Дайкунди. Советник бежавшего из Афганистана экс-президента Ашрафа Гани подчеркнул, что талибы совершают преступления против человечества и жестоко расправляются с хазарейцами.

Лидер общины хазарейцев Мохаммад Карим Халили и бывший вице-президент Афганистана ранее предупреждал, что если талибы не будут воздерживаться от тирании, то представители шиитского меньшинства в Афганистане вернутся к вооруженному противостоянию с "Талибан" (запрещенное в России террористическая организация).

Мохаммад Мохакик обращался к лидерам движения с призывом прекратить изгнание хазарейцев с земель, а также обратился за помощью к ООН с просьбой остановить гуманитарную катастрофу.

Читайте также

Видео по теме