Выберите регион

Смотрим на

Тайны цитадели: историки получили доступ в средневековый замок Тапиау

За 800 лет существования эти стены не раз меняли хозяев. Теперь замок федеральная собственность, его отреставрируют, но первыми должны войти не мастера, а учёные.

Рыцарский замок все еще обнесен колючей проволокой, но эксперты уже фотографируют лепнину на его стенах, изучают оконные и потолочные своды с нервюрами. Калининградские историки впервые получили доступ в замковые помещения средневекового Тапиау, который не одно столетие служил острогом. С середины XIX века за крепостными стенами содержали бродяг, военных преступников и политзаключенных.

После передачи замковых сооружений в собственность региона сотрудники Историко-художественного музея должны оценить степень их сохранности. Осматривают все подробно: залы, ступени, подвалы и даже каменную кладку стен.

Татьяна Александрова, ведущий юрисконсульт Калининградского областного историко-художественного музея: “Мы проводим фотофиксацию, сверяем литеры, смотрим очень внимательно техническое состояние”.

В XV веке здесь останавливался будущий король Англии Генрих IV Болингброк, в XVI жил астроном, математик Николай Коперник. В течении почти трехсот лет в Тапиау хранился архив Тевтонского ордена. После реставрации у одного из старейших орденских замков Европы начнется новый исторический этап.

Изначально замок был деревянным, но затем его перестроили по орденским канонам. Основание сложили из полевого камня, верх из обожженного кирпича. Это один из четырех флигелей средневекового замка, который сохранился до наших дней.

Особый интерес у экспертов вызвали геральдические знаки Тевтонского ордена. Фигурки мифических животных, птиц, драконов, видимо, образы принесенные из Крестовых походов в Палестину, на Святую Землю. Ими давно интересуются историки из разных европейских стран и хотят сделать копии с потолочной лепнины.

Сергей Якимов, директор Калинингр областного историко-художественного музея: “За моей спиной — 800-летняя история, в том числе и России. Здесь и Великое посольство, и полки Елизаветы Петровны, и кутузовские солдаты”.

Вскоре в замке планируют снять слои штукатурки с внутренних стен. Возможно, под ними сохранились редкие средневековые фрески.

Читайте также

Видео по теме