Выберите регион

Смотрим на

В интервью CNBC Владимир Путин ответил на важнейшие вопросы

В интервью американскому телеканалу CNBC, состоявшемся после пленарного заседания на "Российской энергетической неделе", президент Путин дал развернутые ответы на самый широкий круг вопросов – от отношений с Пекином и ситуации на Ближнем Востоке и на валютном рынке до главной задачи России.

Владимир Путин дал интервью телеканалу CNBC. Беседа состоялась после пленарного заседания на "Российской энергетической неделе". Речь шла об отношениях с Пекином, ситуации на Ближнем Востоке и на валютном рынке.

В частности, президент заявил, что считает ошибкой попытку Вашингтона использовать доллар в качестве санкционного инструмента. "Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. А они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах. Это первое. А второе ‒ когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят", – сделал вывод Владимир Путин.

Шла речь и о развитии криптовалюты. Владимир Путин считает, что эти денежные единицы пока рано использовать в расчетах по нефтяным контрактам, сообщает телканал "Россия 24" "Криптовалюта, конечно, может быть расчетной единицей, но она очень нестабильна. Для того, чтобы переводить средства из одного места в другое ‒ да, но торговать, тем более, торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преждевременно. Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Она имеет место на существование и как средство расчета может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии ‒ все-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить", – предполагает президент.

В беседе с журналистом CNBC Владимир Путин также обозначил, какой вопрос считает сегодня самым актуальным для России: "Самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, – это подъем доходов граждан страны. Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать ее простыми линейными методами. Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение ее качества. Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе, увеличение доходов российских граждан и решение второй очень важной для нас проблемы ‒ демографической".

До следующих президентских выборов в России еще достаточно много времени – так Владимир Путин ответил на вопрос о возможном преемнике. Президент заявил: "До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято".

Читайте также

Видео по теме