Выберите регион

Смотрим на

Авиабилеты подорожают: цена авиакеросина достигла нового максимума

Пресс-служба ОАК
  • Пресс-служба ОАК

Стоимость авиационного топлива обновила рекорд в России. Цена авиакеросина начала бить рекороды с началом осени.

Стоимость авиакеросина 14 октября подскочила на 5,4% и впервые в России выросла до 56,445 тысяч рублей за тонну, согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. С июня к 14 октября цена авиатоплива подскочила на четверть.

Цена топлива для авиакомпаний начала бить рекорды с сентября, а предыдущий исторический максимум достигнут 6 октября – 53,1 тысячи рублей за тонну.

С ценой авиакеросина связан топливный сбор. Иногда туроператоры указывают сбор отдельно, а иногда включают в общую цену. В 2021 году сбор составлеят от 20 до 100 долларов с человека в зависимости от направления.

Цену авиабилетов сдерживает открытие новых рейсов и направлений – предложение сбивает спрос.

В начале лета цены авиабилетов по популярным направлениям в России подскочили на 15-120 процентов по сравнению с 2019 годом. Резкий скачок стоимости был связан с началом курортного сезона, растущими затратами авиакомпаний, низкой рентабельностью и накопленным убытком за прошлый год, объяснили в отрасли.

Крупнейшие авиаперевозчики страны в 2020 году получили чистый убыток порядка 125 млрд. рублей. Несмотря на отмену ограничительных мер на полеты и увеличение внутренних перевозок, в нынешнем году аналитики считают, что прибыли не будет.

Читайте также

Видео по теме