Выберите регион

Смотрим на

Украинские националисты отметили праздник с огоньком

В марше в День защитников и защитниц Украины в Киеве приняли участие около 5 тысяч человек. Радикальные националисты сожгли на Крещатике два чучела, символизировавших Зеленского и других руководителей страны.

В марше в День защитников и защитниц Украины в Киеве приняли участие около 5 тысяч человек. Правонарушений, по заявлению столичного управления Национальной полиции Украины, допущено не было.

Украинские националисты по случаю Дня защитников и защитниц страны и к годовщине создания "Украинской повстанческой армии" (УПА, запрещена в России) провели в Киеве шествие и сожгли на Майдане Незалежности чучело в клоунском парике, напоминающее президента Украины Владимира Зеленского. Полицейские продолжают нести дежурство в Киеве, передает РИА Новости.

По сообщению ТАСС, радикальные националисты сожгли на центральной улице Крещатик не одно, а два чучела, символизировавших Зеленского и других руководителей страны. Одно из чучел было одето в черный парик и имело на шее табличку с нецензурным ругательством в адрес президента Зеленского, обозначенного как "Зе". На другом был парик, раскрашенный в цвета радуги, а плакат гласил "Вагнергейт" в напоминание о сорвавшейся операции украинских спецслужб в конце 2020 года.

Тогда планировались перехват над украинской территорией самолета, который должен был вылететь из Белоруссии, и задержание группы из 33 граждан России, названных в Минске сотрудниками "частной военной компании Вагнера". По мнению украинских националистов, операция по задержанию этих людей якобы была сорвана усилиями людей из окружения президента Зеленского.

Как кричали в мегафон участники акции, зажигая чучела, горят "виновники из высшего руководства государства". Радикалы выкрикивали нецензурную брань в адрес Зеленского и скандировали "Предателям Украины – смерть, смерть, смерть".

Свою акцию экстремисты назвали "Марш нации". Одним из организаторов была радикальная украинская организация "Национальный корпус". Отдельными колоннами в составе шествия прошли представители "Правого сектора" (запрещен в России), "Братства", "Общества будущего" и партии "Свобода". Последняя назвала акцию "Маршем славы УПА" – днем основания этой запрещенной в РФ организации радикалы считают 14 октября.

При этом ряд украинских СМИ написали, что в нынешнем шествии националистов участвовало заметно меньше людей, чем в таких же акциях 14 октября в прежние годы. На площади Независимости представители "Национального корпуса" объявили, что акция завершена, отказавшись таким образом от заявленных ранее планов идти маршем к зданию Офиса президента Украины.

Читайте также

Видео по теме