Выберите регион

Смотрим на

Кубометры гнили вместо дома: фирма продолжает принимать заказы

Руслан Чеченин, который так же, как и многие другие, не дождался конца строительства своего загородного дома, говорит, что прекрасно знает, как руководство компании договаривается со своими заказчиками, если рядом нет журналистов. По его словам, когда игнорировать слишком настойчивых клиентов не получалось, переходили на нецензурную брань и даже угрозы физической расправой.

Клиенты одной из столичных контор заплатили по несколько миллионов рублей за экологичные деревянные дачи. Но вместо домов "под ключ" получили только призраки строительства. Обманутыми себя называют уже около полусотни человек. При этом фирма продолжает принимать заказы.

- Вот на этом фундаменте должен был стоять наш дом.

Вместо уютного деревянного дома с теплой крышей, отоплением, современным ремонтом и летней верандой, за который она заплатила несколько миллионов рублей, автор видео Александра Воронина получила недоделанный фундамент и несколько кубометров гнилых досок.

- Вот, доска приехала! С грибком, гнилая.

Александра – не единственная, у кого возникли большие претензии к работе строительной компании, куда она обратилась. У входа в офис собралась толпа гневных клиентов. Истории у всех словно под копирку. Например, Элина Фадеева около года назад перевела этой фирме за дом "под ключ" 6 миллионов рублей.

"Дом обещали построить к сентябрю. В ноябре у нас стояла только коробка на сваях без окон", – рассказала Элина Фадеева.

Директор строительной фирмы Алексей Литовченко и его заместитель и, по совместительству, супруга Виктория к появлению журналистов в своем кабинете были, мягко говоря, не готовы. Поняв, что уйти от ответа под прицелом камеры не получится, руководитель стал на ходу придумывать неубедительные отговорки.

"Мы всем клиентам нашей фирмы рассказали все, как есть. В этом году был большой скачок цен на стройматериалы, в общем-то, мы об этом и весь разговор с ними провели", – заявил Алексей Литовченко, генеральный директор компании.

- Алексей, а в прошлом году что было?

- А в прошлом году…

Парировать Алексей Литовченко так и не смог. Держать ответ пришлось уже исполнительному директору сомнительной фирмы. Но и Виктория Литовченко не смогла придумать ничего кроме общих шаблонных фраз.

- Мы всегда со всеми стараемся договориться. С теми, кто идет на диалог.

- У вас куча клиентов. Вы на одной стройке мало-мальски дыры заткнете, начинаете вторую. Во так вы мучаете и выматываете клиентов. У вас пирамида!

Руслан Чеченин, который так же, как и многие другие, не дождался конца строительства своего загородного дома, говорит, что прекрасно знает, как руководство компании договаривается со своими заказчиками, если рядом нет журналистов. По его словам, когда игнорировать слишком настойчивых клиентов не получалось, переходили на нецензурную брань и даже угрозы физической расправой.

"Вели себя крайне отвратительно. Как только мы заплатили 90 процентов суммы, они перестали общаться, стали ругаться матом, угрожать", – поделился Руслан Чеченин.

Как удалось выяснить из общедоступных источников, юридический адрес этой только с виду приличной компании находится в Перми. Судя по выпискам из налоговой, из-за многочисленных нарушений счета фирмы заблокированы. Но это не мешает им работать с клиентами по серой схеме.

- Вы переводом на карту платите, и мы эту карту в договоре указываем.

Вот Алексей Литовченко нахваливает потенциальному клиенту специалистов своей фирмы. Уверяет, якобы поставки экологически чистой северной древесины наивысшего качества у него четко отлажены.

- Зимний лес, там история в том, что из-за мороза там нет ни грязи, ни микроорганизмов. Чистая получается стройка.

А вот одна из менеджеров убеждает заплатить поскорее, мол, желающих много. При этом обещает, что после подписания договора теплый дом с ремонтом будет готов к заселению через три месяца.

- У нас в договоре прописываются штрафные санкции, и если мы задерживаем на неделю или две, то за каждый день нам начисляются пени. Так что нам невыгодно не вовремя вам построить дом.

Осознав, что от таких неопровержимых фактов не отвертеться, все сотрудники этой конторы, включая семейную пару директоров, стали спешно покидать офис.

Вот так руководство компании убегает от съемочной группы, прячась за турникетами.

Спустя некоторое время в офисе, где еще недавно находились менеджеры и проектировщики недобросовестной строительной компании, начала работать уже следственно оперативная группа.

Все обманутые клиенты написали заявления в полицию. Не исключено, что после расследования руководителям и сотрудникам фирмы придётся отвечать перед законом за мошенничество и выстраивать линию защиты в суде.

Читайте также

Видео по теме