Выберите регион

Смотрим на

Потенциал "Талибана" и базы в Центральной Азии: заявления МИД РФ

Пришедшее к власти в Афганистане движение "Талибан" (запрещено в России) из-за безденежья теряет способность бороться с другими террористическими группировками. Об этом заявил на Конвенте Российской ассоциации международных исследований директор третьего департамента СНГ МИД России Александр Стерник.

Пришедшее к власти в Афганистане движение "Талибан" (запрещено в России) из-за безденежья теряет способность бороться с другими террористическими группировками. Именно об этом сигнализирует серия болезненных и достаточно резонансных терактов в этой стране, считает директор третьего департамента СНГ МИД России Александр Стерник.

Талибы "начинают утрачивать антитеррористический потенциал", отметил дипломат, выступая на проходящем в МГИМО XIII Конвенте Российской ассоциации международных исследований. Ответственность за эти теракты, среди прочих, берет на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России), десятки боевиков которой за последние месяцы были выпущены из тюрем.

Планы "ИГ" и подобных ей радикальных экстремистских организаций выходят далеко за пределы Афганистана, охватывая не только всю Центральную Азию, но и регионы России вплоть до нашего Поволжья, отметил Стерник. По его мнению, это общий вызов безопасности, передает "Интерфакс".

При этом, отмечает он, риски от потенциального размещения в Центральной Азии иностранных военных баз превысят любые выгоды и поставят крест на крупных инфраструктурных проектах в Афганистане. В этом случае, приводит слова дипломата РИА Новости, "придется ставить крест на крупных проектах на территории Афганистана, связанных с прокладкой газопроводов, линий электропередач и транспортных коридоров".

Читайте также

Видео по теме