Выберите регион

Смотрим на

Ковид-паспорта и тесты: нововведения в Финляндии и Франции

Парламент Финляндии одобрил поправку в законодательство страны, позволяющую начать использование ковид-паспортов.

Большинством голосов — 105 против 33 — финский парламент принял решение о введении ковид-паспортов в стране. Они начнут действовать уже в полночь с пятницы на субботу, правда, перед этим поправки в закон должен одобрить президент страны.

Введение этого документа должно облегчить работу ресторанов, ночных клубов, сферы развлечений и досуга, проведение массовых мероприятий. Паспорта начнут выдавать гражданам старше 16 лет. В документ будет внесена отметка о полном курсе вакцинации от коронавируса, о перенесенном COVID-19 или отрицательном результате теста, проведенного в течение последних 72 часов.

Ранее подобный документ решила ввести Италия, что вызвало бурю протестов и массовые забастовки.

А во Франции власти прекратили бесплатное тестирование на COVID-19. Мера объясняется стимулированием граждан вакцинироваться. Теперь около 7 млн совершеннолетних французов, которые не привиты или привиты частично, придется платить 22–44 евро за тест. Тесты останутся бесплатными для тех, у кого есть рецепт от врача, кто недавно контактировал с инфицированным человеком, у кого недавно был положительный результат теста или у кого есть непереносимость к вакцинам.

Читайте также

Видео по теме