Выберите регион

Смотрим на

Франция простилась с последним кавалером ордена Освобождения

Церемонию прощания с ветераном Юбером Жерменом возглавил президент Франции Эмманюэль Макрон.

В парижском Доме инвалидов простились с последним кавалером французского ордена Освобождения Юбером Жерменом – участником Второй мировой войны. Ветеран скончался на 102 году жизни 12 октября.

На церемонии присутствовали действующие и бывшие члены правительства страны, видные политики, представители армии, общественности, дипломатический корпус. Возглавил ее президент Франции Эмманюэль Макрон. В своей речи он напомнил, что 80 лет назад такие, как Жермен, "спасли Францию от падения в пропасть".

Орденом Освобождения были награждены 1 038 участников мировой войны. Жермен был последним из них. Эта высокая награда была учреждена 16 ноября 1940 года генералом де Голлем. Она вручалась участникам движения Сопротивления. Согласно указанию де Голля, последний кавалер ордена Освобождения удостаивается чести быть упокоенным в крипте мемориального комплекса на холме Валерьен рядом с Парижем. Там в военном форте похоронены 16 участников движения Сопротивления, расстрелянные нацистами.

В 1940 году Жермен в возрасте 19 лет проделал опасный путь из оккупированной фашистами Франции в Англию, где присоединился к войскам Сопротивления, возглавляемым генералом Шарлем де Голлем. Он воевал в Сирии, Ливии, Италии, где был тяжело ранен, участвовал в высадке десанта в Провансе. После окончания военной карьеры Жермен был избран мэром Сен-Шерона, в 1962 году стал депутатом Национального собрания, через 10 лет назначен министром почт и телекоммуникаций, а затем министром по связям с парламентом. 25 ноября 2020 года президентским декретом он был назначен почетным канцлером ордена Освобождения.

Читайте также

Видео по теме