Выберите регион

Смотрим на

В Северной Осетии реставрируют крепость Багайта

Высокогорное сооружение в Дигорском ущелье когда-то имело стратегическое значение.

В Северной Осетии реставрируют крепость Багайта. Высокогорное сооружение в Дигорском ущелье когда-то имело стратегическое значение. Сегодня от мощного фортификационного комплекса остались лишь стены. Завершить восстановление памятника планируют к 110-летию крещения Алании. Репортаж – Наталии Фрейберг.

С высоты птичьего полета Горная Дигория, как на ладони. Средневековый страж – крепость Багайта – вот уже 11 столетий хранит покой ущелья. Благодаря работе реставраторов, укрепление удалось спасти от разрушения. Специалисты провели консервацию замка.

Высокогорная крепость состояла из тех частей – это жилое помещение, святилище и церковное здание. Специалисты восстановили кладку, укрепили стены, и теперь можно увидеть, как она выглядело изначально, в средние века.

Северная часть крепости была боевой, поэтому ограждения там более прочные. Средневековые мастера делали между двух стен забутовку, укрепляли ветвями орешника. Благодаря этому фрагменты уцелели. Специалисты расчистили завалы, обозначили периметр укрепления.

"Как указывала графиня Уварова, по преданиям, которые сохранились у местного населения, она спрашивала, и ей показали место, где была церковь, и где было святилище. Но, к сожалению, ни рисунка, ни фотографии церкви не сохранилось, кроме вот арочного проёма. Мы внутри всё расчистили, весь объём, вынесли и грунт, и камни с обвалов", – заявил реставратор Мухтар Байсангуров.

Из трех частей высокогорного укрепления, несмотря на расположение практически над пропастью, лучше всего уцелело святилище. Его удалось восстановить полностью. Местные мастера укрепили стены, перекрыли крышу, благоустроили подходы.

"За ходом реставрационных работ велся пристальный авторский надзор, который осуществляли известные в стране специалисты. Особо отмечу, что все работы, помимо авторского надзора, контролировались надзором заказчика, то есть техническим надзором. И кроме этого мы взаимодействовали с нашими историками, в частности, Институтом истории и археологии", – рассказал руководитель реставрационно-строительной компании Пётр Павлов.

На юго-востоке крепости стены располагались в несколько ярусов и нависали над обрывом. Это и делало Багайта неприступным оплотом. По преданиям, ни одно войско не смогло покорить замок. Следующим этапом в спасении крепости могла бы стать работа над этими оборонительными укреплениями.

"Задача общей консервации этого замечательного памятника не снимается с повестки дня. Порядка 10-15 миллионов рублей необходимо для полного завершения работ. Мы очень надеемся, что выходцы из этого села, а у нас в стране есть известные в стране выходцы, обратят на это внимание, и работы будут завершены в полном объеме", – заключил Павлов.

В будущем году в крепость Багайта еще приедут специалисты. Они разберут каменные завалы от обрушившихся жилых построек, это нужно делать крайне осторожно. В смету эта работа не заложена, но реставраторы решили помочь сохранить уникальную крепость.

Читайте также