Выберите регион

Смотрим на

В Мурманской области разворачивается производство платформ для проекта "Арктик СПГ-2"

Арктика – главный плацдарм для прорыва России на рынке сжиженного природного газа. Объем производства к 2030 году должен достичь 60 миллионов тонн, при этом увеличится доля российского оборудования. Предприятие компании "Новатэк" производит в Мурманске платформы для добычи СПГ.

Сила притяжения поможет развитию сжиженного природного газа в России. В Мурманске находится уникальный Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. На нем производят основания гравитационного типа – это специальные платформы для добычи СПГ. Проект реализуется местной дочкой "Новатэка". Технологии необходимы для реализации "Арктик СПГ-2" — стратегического проекта для всей России.

Основание гравитационного типа – это платформа, которая удерживается на морском дне за счет собственного веса и связей нижней части с грунтом. На каждой платформе будет размещаться 14 технологических модулей разных размеров. Первые четыре модуля уже доставили на данный комплекс.

Два первых модуля пришли в конце сентября. На платформах будет размещаться оборудование по производству, хранению и отгрузке СПГ. Линии расположатся не на континентальной части, а в море – на погружных платформах, к которым будет швартоваться.

О значении производства для Мурманской области говорили на форуме подрядных организаций. Центр получил статус стратегического инвестпроекта; вложения превышают 200 миллиардов рублей. Это помогает экономике всего региона, позволяет решать реализовывать задачи, проекты и улучшать качество жизни населения. "Новатэк" заключил с Мурманским регионом соглашение о социально-экономическом партнерстве. Объём финансирования – 6 млрд рублей в течение 10 лет.

80 процентов технологий, которые внедряют в Центре, российского производства. В изготовлении технологических линий задействованы около 800 отечественных предприятий, более 80 тысяч человек. Часть решений разработана создана специально для проекта и не имеет аналогов в стране.

Технология использования оснований гравитационного типа позволяет снизить капительные затраты и уменьшить себестоимость добычи СПГ. Кроме того, снижается воздействие на окружающую среду. За счет применения новейших технологий в выброс парниковых газов на тонну СПГ будет на 30% ниже среднего показателя в этой отрасли.

Читайте также

Видео по теме