Выберите регион

Смотрим на

Газовый контракт с Сербией: будет ли уступка со стороны "Газпрома"

Президент Сербии Александр Вучич выразил надежду, что 25 ноября состоится его встреча с российским лидером Владимиром Путиным. Он также отметил, что рассчитывает на благоприятные цены на газ.

Встреча с Владимиром Путиным будет иметь решающее значение для газового контракта. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич в эфире местного телеканала.

В пятницу Вучич заявил, что предварительная дата встречи с президентом России намечена на 25 ноября и что он надеется на благоприятную цену газа для Сербии. По нынешнему контракту Белград получает российский газ по 270 долларов за 1000 кубометров, договор истекает в конце года.

"Нам предложили, чтобы цена газа на 70% состояла из цены на бирже, на 30% рассчитывалась по нефтяной формуле… Тогда бы цена была 790 долларов за 1000 кубических метров. Кто будет платить за это?" – заявил сербский лидер.

Он добавил, что страна не сможет оплачивать и в том случае, если 70% цены газа рассчитывалось бы по нефтяной формуле, а 30% – по биржевой стоимости.

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию, сообщает РИА Новости.

10 октября сербский президент заявил, что энергетический европейский кризис может продлиться как минимум полгода. Он перечислил все ошибочные решения в ЕС, которые привели к кризису: среди них – ошибочный отказ от угля, решение опереться на возобновляемые источники энергии, поспешное введение углеродного налога в Евросоюзе, а также отказ европейских стран по политическим, а не экономическим причинам подписывать долгосрочные контракты с Россией.

Читайте также

Видео по теме