Выберите регион

Смотрим на

Ипотечные мошенники активизировались в Рунете

С начала осени число фишинговых сайтов, якобы предлагающих услуги по оформлению льготной ипотеки, резко возросло. По мнению экспертов связано это с продлением государственной программы поддержки ипотечного кредитования.

С началом осени в сети наблюдается повышение активности мошенников, якобы предлагающих услуги по оформлению льготной ипотеки. По данным экспертов, с сентября текущего года было зарегистрировано 60 доменов со словом "ipoteka".

Такой всплеск специфической активности кибермошенников специалисты компании Infosecurity a Softline Company связывают с продлением программы льготной ипотеки, пишет "Коммерсант". Данные других компаний подтверждают увеличение активности мошенников, связанной с ипотекой. Так компания "Сёрчинформ" сообщает, что с сентября в сети зарегистрированы порядка 60 подозрительных сайтов на доменах .ru и .рф. В компании StopPhish с начала осени зафиксировали появление 48 сайтов, предлагающих помощь в оформлении льготной ипотеки.

С начала года в Рунете появилось порядка 330 сайтов, содержащих слово ipoteka. При этом первый всплеск регистрации подобных сайтов пришелся на март, когда пользователи стремились успеть воспользоваться заканчивающейся программой льготной ипотеки. Летом после блокировки большинства мошеннических сайтов их количество значительно сократилось. Второй всплеск активности был зафиксирован вслед за продлением программы — в июле ее продлили еще на год.

На фишинговых сайтах киберпреступники собирают данные пользователей с целью перепродажи микрофинансовым сервисам и спамерам. Помимо этого, с помощью полученных данных мошенники могут выявлять самых платежеспособных пользователей и от их имени оформлять кредиты.

По данным Центробанка потери россиян от действий кибермошенников в первом квартале 2021 года составили около 3-х млрд рублей, что примерно в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество мошеннических операций выросло на 40%.

Читайте также

Видео по теме