Выберите регион

Смотрим на

Еда, гипертония, нервы, рак: простые истины и советы доктора Мясникова

О простых истинах, касающихся находок неясной клинической значимости при обследованиях, об очень мощном факторе, сжигающем наше здоровье, и о многом другом рассказал известный врач и телеведущий в своей программе "Доктор Мясников".

Каковы простые истины о находках неясной клинической значимости при обследованиях? И какой очень мощный фактор сжигает наше здоровье, буквально забирая его? Об этом и многом другом рассказал известный врач и телеведущий в своей программе "Доктор Мясников".

По его словам, очень часто при диспансеризации или обычном обращении к врачу людям назначают глубокие исследования – такие как МРТ, УЗИ или КТ. Иногда люди сами об этом просят, даже если это можно было бы и не делать. И дальше, говорит Александр Мясников, человек оказывается с "чемоданом без ручки": нести его неудобно, а бросить жалко, уже нашли.

По словам врача, в 99,99% случаев не надо трогать гемангиомы печени – сосудистые образования, которые обнаруживают на УЗИ. Не каждый полип кишечника перерождается в рак. И далеко не всегда нужна операция в случае, если у пациента нашли грыжу межпозвонкового диска.

В новом выпуске программы Александр Мясников уделил внимание теме вредных и полезных еды и напитков. Самая полезная из жидкостей и самые полезный напиток – по его мнению, борщ. И категорически не рекомендуется потребление сладких газированных напитков – это, по словам врача, "путь к большому нездоровью", начиная от остеопороза и до диабета, ожирения и в итоге болезней сердца и онкологии.

Сколько воды должен ежедневно выпивать человек? Вопрос не праздный: например, человеку весом 80 килограммов нужно потреблять около 2 литров жидкости в день, но это не значит, что весь этот объем он должен выпить. Часть жидкости поступает в организм с едой либо вырабатывается из углеводов, распадающихся в организме на воду и углекислый газ.

Те же рекомендации касаются и гипертоников – за одним исключением: гипертоник плохо переносит избыток воды и плохо переносит соль.

"Гипертонику надо ограничивать и воду, и натрий. Сколько? Вообще норм нигде нет, пьете по потребности, – говорит доктор Мясников. – Если вы будете ограничивать соль, у вас не будет жажды, вы не будете пить воду бездумно и неконтролируемо".

Пейте обычную воду, советует он – этого вполне достаточно. При этом два самых потребляемых на свете напитка – это чай и кофе. Кофе, по словам Мясникова, полезен – это целебный напиток для печени, он предупреждает количество инфарктов, уменьшает аритмию, и даже для людей с гипертонией, привыкших пить кофе, вполне допустимо разумное количество кофе – 2-3 чашки в день.

Кофе содержит больше тысячи биологически активных веществ – как и чай, а зеленый чай, по словам Мясникова, имеет еще и противоонкологическое действие.

Что касается молока, то это незаменимый продукт для ребенка, когда он еще не ест ничего другого, тогда как взрослым людям уже не нужны животные белки в таком количестве. По мнению врачей, мужчинам можно выпивать в день не больше 300 граммов молока. Молоко – идеальный источник кальция, а также жиров, в то числе и незаменимых.

"Но во взрослом состоянии "портит имидж", во-первых, калорийность, во-вторых, до сих пор не опровергнутое предположение, что оно, возможно, увеличивает склонность к раку простаты у мужчин", – говорит Мясников о молоке.

И прежде всего, подчеркивает врач, молоко – это не питье, а продукт питания. Что касается компотов и морсов – это чистый сахар, который перекрывает всю возможную пользу от этих напитков.

Первопричина всех болезней, по словам Мясникова – неумение человека бороться со стрессами. Он не советует растительные успокоительные – побочных явлений и у них "выше крыши", говорит врач.

Мы не умеем существовать со стрессами, констатирует доктор Мясников. Мы начинаем переживать, разжигать свою нервную систему, подливаем масла в огонь.

"И это, конечно, выливается в гипертонию, в гастрит, во многие другие болезни", – отмечает он. До этого лучше не доводить, говорит Мясников, призывая всех с определенного возраста "становиться разумными эгоистами".

Коснулся Александр Мясников и такой темы, как рак и его предотвращение. По его словам, 40 процентов всех раков имеют причиной курение, 20 процентов – неправильное питание, 5 процентов – алкоголь, 10 процентов – физическая неактивность. И 17-20 процентов – инфекции и вирусы, говорит врач.

По словам Мясникова, известно уже много инфекционных раков, и принцип будущего лечения онкологии – иммуноонкология, когда собственные иммунные силы человека будут бороться с опухолью.

"Это наиболее развитая и быстро развивающаяся область медицины на поле битвы с онкологией", – говорит врач.

Читайте также

Видео по теме