Выберите регион

Смотрим на

"Случайные находки" при медицинских обследованиях: что с ними делать

Нередко во время медицинских обследований у людей выявляют "находки неясной клинической значимости". По мнению доктора Мясникова, далеко не все заболевания, которые могут найти, нужно срочно лечить. Иногда в этом просто нет смысла. В программе "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" вы узнаете, как себя вести, если у вас в организме обнаружат "случайную находку".

Доктор Мясников рассказал, как поступить, если при дополнительном медицинском обследовании у вас обнаружили "находку неясной клинической значимости". Как заметил теледоктор в своей авторской программе, выявление некоторых заболеваний может повлечь за собой не всегда необходимое лечение и оперативные вмешательства. Мясников сравнил такие "находки" с чемоданом без ручки, который "нести неудобно, а бросить жалко". Он озвучил три простые истины в эфире канала "Россия 1".

Гемангиомы печени в 99,99% случаев трогать не надо

Гемангиому печени находят чуть ли не у каждого десятого человека. У женщин в организме это сосудистое образование встречается чаще. По мнению доктора Мясникова, переживать из-за него не стоит. "Если оно не очень большое, если оно не растет, надо просто наблюдать, не надо трогать. Потому что в подавляющем большинстве случаев, не беспокойтесь, гемангиома у вас врожденная. Так вы с ней и проживете", – заключил телеведущий.

Не каждый полип кишечника перерождается в рак

Мясников подчеркнул, что, начиная с пятидесяти лет, и мужчины, и женщины должны делать колоноскопию. Повторять ее необходимо каждые пять лет. "За исключением тех, у кого в роду у прямых родственников был рак толстого кишечника. Вот им надо делать на десять лет раньше, чем обнаружили у папы или у мамы", – сказал врач. Зачастую колоноскопия выявляет полипы, но из них в рак перерождаются только те, что больше сантиметра – ворсинчатые полипы с определенной гистологической характеристикой.

"А если у вас полипы другой формы, плоские, меньше сантиметра, да – мы их удалим, но у вас нет потенциала перерождения в онкологию", – сообщил Мясников. Он добавил, что даже ворсинчатому полипу величиной около полутора сантиметров требуется десять лет, чтобы перерасти в рак, и призвал людей не беспокоиться.

Кроме того, теледоктор дал совет другим врачам. Он порекомендовал медикам исследовать пациентов старше пятидесяти ректально. Это также может помочь обнаружить опасные заболевания на ранней стадии. "В 50% случаев локализация онкологии в прямой кишке находится на расстоянии, достижимом пальцем. То есть без дорогостоящей колоноскопии вы можете вот прямо, так сказать, в кресле обнаружить проблему и спасти человеку жизнь", – считает Мясников.

Межпозвонковая грыжа не требует лечения

Межпозвонковый диск отгораживает один позвонок от другого. Со временем он может потерять свою эластичность и упругость. Появляется грыжа, которая может вызвать боль. Причем не всегда именно спина может заболеть. "Всегда помните, если у вас болит колено или бедро, подумайте, скорее всего у вас четвертый позвонок зажимает нерв, который иннервирует дальше ногу", – считает доктор Мясников.

Телеведущий заметил, что сейчас такие грыжи, которые обнаруживают в ходе МРТ, часто оперируют. Однако Александр Леонидович думает, что это не всегда нужно. "В данном случае лечит время. Почему? Полужидкое содержимое. Оно выливается, и грыжа спадается", – заметил Мясников. Поэтому он рекомендует сначала подождать и не спешить с хирургическим вмешательством.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме