Выберите регион

Смотрим на

Убийственный алкоголь: бомба замедленного действия

Контрафактный алкоголь в обмен на продукты – такая акция запущена в Оренбургской области в рамках компании по выявлению суррогата. Людям предлагают сдавать подозрительное спиртное в магазины мясной продукции.

35 погибших и более полусотни пострадавших. Таков печальный итог отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области. В регионе прошли задержания и аресты. Полицейские изъяли сотни бутылок с ядовитым спиртным. Оказалось, что, как это нередко бывает в подобных случаях, о подпольной торговле контрафактом знали все, включая контролирующие органы. Знали, но молчали, пока не произошла беда.

Контрафактный алкоголь в обмен на продукты – такая акция запущена в Оренбургской области в рамках компании по выявлению суррогата. Людям предлагают сдавать подозрительное спиртное в магазины мясной продукции. Например, такая бутылка, не пустая, конечно, равна нескольким палкам колбасы.

Об этом пишут в районных газетах. Говорят по радио. Показывают в местных новостях. Но, по словам продавцов, желающих обменяться – пока нет.

- Нужно заполнить анкету, там указать, где был приобретен алкоголь, при каких условиях, свои данные.

- А как вы считаете, почему к вам еще никто не пришел?

- Наверное, уже просто нет такого алкоголя, всё изъяли.

Магазин бы разорился, если бы кто-то решил сдать вот эту партию. Десятки коробок с поддельной водкой. Гору бутылок нашли в заброшенных садах недалеко от Орска. Вероятно, владелец спешно избавлялся от улик. Еще бы – в уголовном деле о массовом отравлении людей 35 погибших, более полусотни пострадавших и 15 задержанных. Рано или поздно правоохранители наверняка бы вышли и на эти "Родники Сибири". Несуществующая марка когда-то выпускалась в Новосибирской области. 10 лет назад производство официально закрылось из-за подозрений в контрафакте. Но, очевидно, все это время подпольные бутлегеры продолжали разливать "бормотуху". На ядовитую находку наткнулись журналисты и сообщили в полицию.

- Где обнаружили?

- На территории поселка Форштадт.

- У вас там мусорка?

- Здесь заброшенные сады.

Бутылки разбиты. Их, вероятно, давили трактором, чтобы вылилась вся жидкость. Полицейские обнаружили и несколько коробок с крышками. В каждой – по тысяче колпачков. Суррогат в Оренбуржье продавали по 120 рублей.

- На прилавках не стояла. Ни этикетки, ничего. Мы на пенсию по дешевке берём – и пошли пить. Вот и вся история. Конец должен быть, вот он и получился – конец.

По сути каждый такой нелегальный алкомаркет, как бомба замедленного действия. Беда случилась, когда в бутылках оказался метанол. От этанола он не отличается ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Эффект тот же – опьянение. Проверить, что именно находится в бутылках, можно в домашних условиях. Нужны проволока и спички. Вот небольшой эксперимент.

"Горячая проволока, она другой вид распада дает. Мы разогреваем – запах спирта поменялся чуть-чуть, кислинка образовалась. А в случае метилового – резкий, резкий неприятный запах", – пояснил Алексей Одинец, биохимик.

Но разве кто-то будет проводить опыты перед застольем? Супруги Брикешевы из села Агжарское погибли через 6 часов после ужина, отмечали окончание ремонта. Он пастух. Она домохозяйка. Пара воспитывала пятерых детей. Малыши в одночасье осиротели.

- Детям набрали столько мебели, все новое. Жизнь начать, наверное, новую хотели.

По оценкам экспертов, каждый год от отравления метиловым спиртом в России погибает около 900 человек. Оборот ядовитого вещества, по сути, не регулируется. Он доступен каждому.

"Вот как газ обычный бытовой, который используется в домах, он на самом деле ничем не пахнет, в него добавляют специальную добавку. Для того, чтобы люди могли почувствовать утечку. Вот так для метанола нужна концентрация сверхгорького вещества, которая бы полностью сделала непригодным метанол для суррогатной продукции", – считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей.

Следователи уже выяснили, что ядовитую жидкость привезли в Оренбург из Уфы. Предположительно, ее купили вот в этой фирме. Она специализируется на поставке промышленной химии и нефтепродуктов. Продают машинные масла, антисептики, спирт. На подпольном складе в Оренбургской области "ингибитор технический" хранился в огромных бочках. Охранник уфимского предприятия уверяет: в их компании такой тары нет.

- Продавали заводам туда, а те бочками покупали. А заводы дальше покупали в бочках.

Следователи еще выясняют, куда именно уходили эти мутные спиртовые реки. Эксперты считают, что сомнительный алкоголь сейчас разливают едва ли не в каждом регионе. Дельцы чаще всего подделывают именно водку. Потому что проще.

В Оренбургском поселке Красный Чабан ядовитое пойло продавали в магазине "Удача". Погибли 11 человек. Хозяйка торговой точки арестована. Выяснилось, что женщина – близкая подруга местного главы Мурата Суенбаева. Ему же принадлежит помещение магазина.

Когда-то Суенбаев становился лауреатом конкурса "Лучший народный дружинник". Даже получил премию и термос за обеспечение правопорядка. Мы решили узнать, за какие заслуги он удостоился таких почестей, и неужели не знал о торговле суррогатом у себя под носом?

- Вы можете сказать, в чем обязанность ваша заключалась как народного дружинника?

- Я тороплюсь. Я к работе потом подъеду.

- Вас там ждать?

- Да.

Суенбаев подъехал к зданию администрации. Бросил свою "Ниву" с прицепом и исчез. То ли ушел огородами и спрятался у соседей, то ли заперся в своем рабочем кабинете.

Вопросы и к местному участковому – лейтенанту полиции Ришату Камалову. По словам местных жителей, вместо того, чтобы бороться с пьянством, он боролся с пьяницами. Этого мужчину, якобы увез в районный отдел с порога собственного дома.

- А за что тебя задержали?

- Да я 15 метров до дома не дошел.

- А кто задержал?

- Ришат.

- Братишка, извини, он звезды себе зарабатывает.

В Орске тень пала на первого заместителя прокурора Октябрьского района Сергея Хворова. Его супруге якобы принадлежал один из складов, где хранили и разливали метиловый спирт.

"И, самое главное, что определенным ведомствам не очень хочется поднимать скандалы. А то, что занимаются немножко их жены бизнесом – так это ж официально. А то, что бизнес может быть связан с криминалом – ну, извините. Это ж не доказано. Никто же не сообщает", – рассказал Кирилл Кабанов.

Возможно, стоит обратить внимание и на орских бизнесменов – владельцев круглосуточных магазинов. По ночам они превращаются в буфеты и в открытую торгуют алкоголем. Мы купили бутылку спиртного, вызвали полицию и связались с директором, чтобы понять – на каких основаниях торговая точка стала общепитом?

- Будьте так добры, представьте документы, подтверждающие, что здесь находится буфет и разрешена продажа алкогольной продукции.

- Информация находится в Уголке покупателя.

- Там копии, они не заверены ничем.

Неужели даже после трагедии – гибели 35 человек – в Оренбургской области по-прежнему так легко можно купить алкоголь? По любой цене, в любое время, с прилавка, из-под него. И если те, кто разливал и продавал ядовитое пойло, уже под арестом, то их возможные покровители пока еще явно на свободе.

Читайте также

Видео по теме